К основному контенту

Воздействие воды на жизнь сада

В начале дачного сезона предстоит очень много работы. Активно растущим растениям требуются подкормки, прополка и рыхление. В сухую погоду необходим регулярные обильный полив. Вот как раз о влиянии воды на растения и пойдет речь.

Количество воды, которое нужно за лето многолетним растениям просто удивляет. Например, взрослому яблоневому саду площадью в 1 сотку требуется 35-70 куб. м (более 3500 ведер). Но только 1-2% от этого объема растением усваивается для своих нужд, остальное же испаряется. Фактически деревья и кустарники – это живые насосы, которые непрестанно качают воду из почвы в воздух.

Что заставляет растения работать насосами?

  • Потребность в питании. Растения способны усваивать минеральные соли только в виде слабых водных растворов. Поэтому для получения нужной дозы минералов им приходится глотать огромный объем раствора.
  • Потребность в охлаждении листьев. Растения не могут жить без света, и именно от него в теплую погоду они сильно перегреваются. Испарение воды листьями – самый эффективный для них способ охлаждения.
  • Поддержка процесса фотосинтеза. Растения сами себе производят органическое вещество. А для этого им нужен не только свет, но и вода, углекислый газ. Одновременное поглощение всех этих компонентов – сложная задача, требующая больших потерь жидкости.

Все эти факторы говорят о том, что садоводы должны учитывать это и при неблагоприятных условиях помогать растениям в снабжении их водой, благо в большинстве случаев они успешно заботятся о себе сами.

Абсолютно сухая почва неприемлема для растений. В грунте с небольшим содержанием влаги они еще могут выжить, но не будут крепкими и урожайными. Так же и влажность воздуха ниже 60% угнетает растения и называется воздушной засухой. Одновременный недостаток влаги в воздухе и почве будет угнетать корни и в конце концов приведет к нарушению питания (растение будет испытывать дефицит в минеральных веществах). Рост растения будет замедляться, плоды мельчать и опадать. Таким образом в следующие 2-3 года урожай может существенно уменьшится.

Оптимально для сада, когда вода пропитывает комочки почвы, но не поры между ними. Если добавить воды больше чем нужно, то она вытеснит из пор необходимый растению кислород, что очень плохо подействует на корни. Полностью пропитанная водой земля может полностью сгубить сад.

Что происходит с деревьями и кустарниками в дождливые сезоны?

Почвенная микрофлора не работает в таких условиях, отчего земля охлаждается еще больше, чем от самой воды. Без кислорода и в холоде корни начинают задыхаться и повреждаются, иногда необратимо (есть такой термин - вымокание). Дождь и прохлада создают идеальные условия для распространения и развития болезней.

Почва тоже страдает. В особо тяжелых случаях она просто размывается. Избыточная влага может достигнуть до горизонтов, насыщенных солями, что ведет к засолению почв или до грунтовых вод, что чревато заболачиванием.

Меры борьбы с этими явлениями зависят от конкретной ситуации. В одном случае понадобятся отводящие дренажные каналы, в другом случае, например глинистые тяжелые почвы, потребуется их улучшить (заменить их совсем или внести достаточные дозы песка и органики). При временном переувлажнении любой почвы может помочь мульчирование пространства вокруг растений слоем рыхлого материала. А если под деревьями или кустарниками была открытая земля, то после окончания дождей, на ней образуется плотная корка. Этот уплотненный слой придется обязательно разрыхлять, улучшая вентиляцию. Если на отдельных листьях или верхушках побегов растений обнаруживается явное развитие какой-либо болезни – лучше сразу удалить и сжечь их.

Но обычно, до крайней степени переувлажнения со всеми этими мрачными последствиями дело доходит редко. Во многих случаях сценарий развивается таким образом: дожди рано или поздно прекращаются, почва подсыхает и прогревается, а растения успешно восстанавливают свои нормальные функции.

Определить влажность почвы можно и на глаз, копнув ее на штык лопаты. Очень липкая почва содержит избыток влаги. Если почва только слегка прилипает к лопате и ее можно сжать в комок рукой, то воды достаточно. Когда почва не прилипает к лопате, а комок рассыпается – это значит, что земля пересыхает и пора приступить к поливу, в первую очередь влаголюбивых растений.

Многие садовые растения (плодовые на семенных подвоях, смородина красная и золотистая, крыжовник) с годами развивают глубокую корневую систему, которая выручает их в засушливые периоды. Другие виды (земляника, малина, облепиха, голубика, клюква, брусника) в любом возрасте имеют поверхностные или компактные корни, расположенные в легко высыхающих слоях почвы. Они даже в зрелые годы боятся засухи и любят полив. Засухостойчивость вида зависит не только от корней, но и от листьев. Мелкие, а также опушенные или кожистые листья способны экономить воду. Самыми стойкими к водному дефициту обитатели сада (смородина золотистая, барбарис) имеют одновременно глубокие корни и водосберегающие листья.

У одного и того же растения потребность в течении сезона меняется. Она повышается в начале сезона, в момент активного роста, летом – в период налива плодов, осенью – в начале подготовки к зиме.

Понятно, что верхний слой почвы высыхает первым, а на глубине она дольше остается влажной. Поэтому засуха опасна для всех только что посаженных деревьев и кустарников и в первые 1-2 года жизни.

Если под деревом или кустом ничего не выращивается, а почва разрыхлена (или покрыта сыпучей мульчей), это помогает экономить воду. Когда там что-нибудь растет, водопотребление увеличивается почти на четверть. Обычные конкуренты плодовых и ягодных растений в борьбе за воду – газон, цветы, овощи или сорняки.

Таким образом, зная эти общие закономерности, легко вычислить объекты, в первую очередь требующие полива во время засухи. Это молодые экземпляры, влаголюбивые растения, взрослые культуры в ответственные периоды жизни, а также имеющие под своим пологом газон или другую растительность.

Скудный или неумеренно щедрый полив – распространенные ошибки садоводов.  Слабое увлажнение поверхности почвы бесполезно: его почувствуют только сорняки. При слишком обильном возможно размывание почвы и ее переувлажнение.

Лучше придерживаться золотой середины и умеренно увлажнять почву на достаточную глубину. В зависимости от вида поливаемого растения для этой цели потребуется примерно от 5 до 50 л воды, подаваемой слабым напором. Старайтесь смачивать почву, а не сами растения, хотя при сильной сухости воздуха кратковременное дождевание пойдет на пользу.


Copyright © На даче 2009-2017.








Голубитокс от диабета.Официальный сайт



https://goo.gl/YA5xO8 — АКЦИЯ! -50%



Как принимать Голубитокс? Цена препарата, где купить.



https://vk.com/golubitoks_ot_diabeta
 



5732271_zxfsx (700x400, 150Kb)



 







Закладка сада. Формирование кроны
Сад на даче
Защита сада до и после уборки
Как повысить теплоотдачу камина
Частые вопросы по кладке печей и каминов
Выращивание земляники без пересадки
Качели в саду
Как выложить садовую дорожку
Финская сауна
Грибы на участке. Кольцевик, или строфария морщинистокольцевая

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Долой осеннюю депрессию! Рекомендации cosmo.ru!

Мутно-серое небо то и дело проливается дождем, в воздухе пахнет сыростью, природа увядает, а выходить из дома нет абсолютно никакого желания. Кажется, понять, почему великий русский поэт так любил осень тебе никогда не удастся. Осенью настроение меняется быстрее погоды, ты становишься раздражительнее, ленивее и хочешь только одного: чтобы тебя все оставили в покое. Если тебя ничего (и даже никто) не радует, на тебя по всем признакам напала осенняя хандра. И откуда она только взялась? Ведь в жизни ничего, вроде бы, не изменилось, кроме погоды. Вот в ней-то все и дело! К сожалению, психо-эмоциональное, а зачастую и физическое здоровье человека напрямую связано с окружающей его средой. Когда погода теплая и солнечная, сутки длинные, а природа радует глаз яркими красками, разве можно чувствовать себя несчастной? Другое дело, когда цвета вокруг тусклые, а в 7 вечера солнце почти уже закатилось за горизонт. Да и просыпаться по утрам стало сложнее: ведь даже в 8 утра на улице еще сумерки. Но ...

Хлоргексидин от прыщей

Хлоргексидина биглюконат – антибактериальный 0.01% раствор, который часто применяется при лечении прыщей. Обладает противомикробным действием, проникая в кожу. Уничтожает возбудителя прыщей, бактерию Propionibacterium acnes. Хлоргексидин нашел применение и в других важных областях: применяется в хирургии при чистке рук, различных хирургических предметов от бактерий, используется при профилактике венерических заболеваний. В общем, средство очень полезное и нужное. Прыщи давить нельзя ! Это база, которая поможет справиться с прыщами в кратчайшие сроки. Но если это все-таки произошло, нужно принять меры предосторожности. Если вы выдавили прыщ (допустим, что это случайно ), то, первым делом, место вокруг необходимо обработать антибактериальным раствором. Тут нам на помощь и приходит хлоргексидин. Как мы уже говорили, хлоргексидин не позволяет бактериям попасть внутрь ранки. Совет: если хлоргексидин вам чем-то не угодил, место вокруг можно обработать еще таким средством, как салициловая...

Қандай бұлшықеттер буындарды құрайды, олар бірге қалай жұмыс істейді?

  Санның артқы бөлігіндегі бұлшықеттер жалпы түрде жамбас буындары деп аталады. Олар тізенің артқы жағында медиальды және латеральды көрнекті сіңірлерді құрайтын екібасты сүйектен, жартылай сіңірден және жартылай жарғақшадан тұрады. Топ ретінде бұл бұлшықеттер жамбасқа созылып, тізеде иілу үшін әрекет етеді. Қандай бұлшықеттер жамбас буындарын құрайды? Аяқ буындары - бұл аяқтың жоғарғы жағындағы бұлшықеттер тобы және олардың сіңірлері. Оларға жамбас бицепсісі, жартылай сіңір және жартылай жарғақша жатады. Сүйек бұлшықеттері қайда орналасқан? Тізе бұлшықеттері - бұл сіздің жамбасыңыздың артқы жағында жамбасыңыздан тізеңіздің астына дейін созылатын үш бұлшықет тобы. Бұл бұлшықеттер аяғыңызды денеңіздің артына созуға және тізеңізді бүгуге мүмкіндік береді. Барлық үш сіңір бұлшықеттерінің шығу тегі қандай? Барлық үш сіңір бұлшықеттері ихиальды тубероздан басталып , тізеге қарай жүгіреді. Екібасты бұлшықет бұлшық еті фибуланың басына енгізіледі. Ол аяқтың бүйір жағы...