Печь сложить дело не простое, а сложить хорошую печь работа вдвойне сложная. При этом нужно учитывать много нюансов. Дальше речь пойдет именно о них – что необходимо учитывать при возведении печи. Текст построен в виде вопросов и ответов, которые вполне возможно могут возникнуть у многих, кто решился выложить печь самостоятельно.
Как рассчитать размер печи, исходя из площади помещения, которая должна отапливаться?
Расчет здесь такой – на каждые 1- кв.м площади помещения должно приходиться ~ 900 ккал/ч мощности печи. Т.е. для отопления деревянного дома площадью 40 кв. м нужна печь с теплоотдачей 3600 ккал/ч. Но при этом топить ее нужно будет 2 раза в сутки по 2 часа. Это является самым оптимальным режимом топки. Но при этом надо учитывать, что обычная кирпичная печь может отапливать не больше 3 помещений.
Мощность печи можно измерять и в киловаттах, а не в килокалориях. В этом случае делается такой перерасчет: 1000 ккал/ч = 1,163 кВт *ч.
Может ли печь отапливать сразу 2 этажа или на втором этаже тоже придется ставить печь?
Когда то двухэтажные печи были весьма популярны. Иногда их и сейчас еще делают. они бывают двух видов: с двумя топками (соответственно на первом и втором этажах) и с одной топкой (только на первом этаже). Во втором случае в конструкции печи на втором этаже должны быть предусмотрены вертикальные каналы из печи первого этажа. Быстрее конечно нагревает помещение печь с двумя топками, когда одновременно растапливают два топливника. Кроме того эта печь больше подходит, когда отопить нужно только один этаж.
Печь с одной топкой требует больше ухода по прочистке вертикальных каналов. Если печь топится одновременно на двух этажах, то от печи второго этажа устраивается двухканальный дымоход, внутренний размер каждой дымовой трубы 13х13 см. При этом внешняя часть дымохода имеет приличные габариты на крыше – минимум 63х38 см. Поэтому, если планируется ставить двухэтажную печь, нужно заранее продумать расположение несущих конструкций кровли – стропил, подстропильный блок и стоек.
Устройство двухэтажных печей сильно отличается от устройства обычных: между этажами нужно делать армированное бетонное перекрытие и на нем уже располагать печь второго этажа. При этом требуется особый цемент, устойчивый к воздействию влаги и высоких температур.
Если дом совсем небольшой и в нем нет места не только для кирпичной печи, но и для металлической чтобы сделать все рекомендуемые отступы от стен, что делать в таком случае?
Все сгораемые конструкции нужно изолировать слоем негорючего теплоизоляционного материала, например базальтового картона. Асбест в доме лучше не использовать.
Еще один вариант подходит для самых проблемных печей, которые приходится ставить на расстоянии 20-25 см от стены. В этом случае к стене крепят пару вертикальных реек толщиной 2-2,5 см, к которым прикрепляют негорючий материал. И уже на этом защитном слое фиксируют лист железа, отступив от пола 5 см. Чем сильнее будет нагреваться метал, тем сильнее будет у стены ток воздуха, которые будет ее охлаждать. При меньших отступах или совсем при отсутствии защиты нет никакой гарантии, что стены рано или поздно загорятся.
Можно ли вывести дымоход не вертикально чтобы не портить общий дизайн постройки?
Смещать дымовую кирпичную трубу по вертикали, даже чтобы обойти вертикальную балку или другую конструкцию кровли, ни в коем случае нельзя: это снизит прочность трубы и, как следствие, пожаробезопасность дома.
Как вариант – у кирпичной печи можно сделать дымоход типа “сэндвич”. В этом случае вертикальность уже не обязательна, но угол наклона все равно нужно делать лучше около 30 градусов, в крайнем случае 45 градусов. иначе возникнут сложности с растопкой печи и очисткой дымоходы. Правда совсем нет уверенности, что такая конструкция украсит дизайн помещения на втором этаже.
Правильно ли выкладывать печь одним кирпичом – красным?
Для топочной части, где происходит прямой контакт с огнем, можно использовать только шамотный кирпич, который выдерживает температуру до 1400-1800 градусов. Хорошо бы выложить из него и дымовую трубу. Узнать этот кирпич очень легко – он песочно-желтого цвета и у него зернистая структура.
Если вы слышали, что топливники отопительно-варочных печей можно выкладывать из высококачественных красных кирпичей (за исключением одного ряда, на который опирается чугунная плита с конфорочными кольцами или футировки духового шкафа, непосредственно соприкасающейся с высокотемпературными газами топочной камеры), то скорее всего вас ввели в заблуждение, так как современные красные полнотелые кирпичи, выпускаемые в России (марки не ниже М-150), для кладки печей и тем более топочных камер абсолютно непригодны. Их можно использовать для кладки тела печи – за неимением лучшего. В результате, даже если труба и топочная часть выложены из шамота, происходит неравномерный нагрев красного кирпича и он может начать “взрываться” – от него с треском начинают откалываться небольшие кусочки, на месте которых образуются воронки с белым известняковым дном.
Насколько безопасна в эксплуатации печь из красного кирпича?
Такая печь весьма недолговечна – кирпичи быстро растрескиваются, а разрушившиеся элементы приходится часто менять. Оштукатуривание проблемной печи тоже полностью не избавит от проблем, хотя это и более надежно с точки зрения пожаробезопасности.
Косметический ремонт печей, сложенных из такого кирпича, превращается в постоянную головную боль по заделке новых сколов и их маскировке.
Copyright © На даче 2009-2017.
Голубитокс от диабета.Официальный сайт
https://goo.gl/YA5xO8 — АКЦИЯ! -50%
Как принимать Голубитокс? Цена препарата, где купить.
https://vk.com/golubitoks_ot_diabeta
Малогабаритная отопительно-варочная печь
Как раньше строили погреб
Шпинат на нашем огороде
Белый сад
Использование полимерпесчаной черепицы
Сортовые качества семян
Печь во дворе
Без бани жить нельзя на свете…
Оголовок для колодца
Печь для бани
Комментарии
Отправить комментарий