К основному контенту

Петрушка просится на грядки

Петрушка – это пряное овощное растение из сельдерейных. В первый год образует розетку рассеченных листьев и сам корнеплод. На второй – высокий цветочный стебель, на котором располагаются мелкие желтые и белые цветки и семена. В диком виде петрушка может встречаться в горных районах Средиземноморья.

Окультурена петрушка довольно давно – со времен древнего мира. Ее популярность можно объяснить тем, что она содержит много каротина, витаминов, минеральных веществ, а так же в ее состав входит белок и углеводы. Петрушка оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как в растении содержится калий.

Выращивание петрушки

Агротехника петрушки имеет много общего с морковью. Выращивают ее на плодородных рыхлых почвах с постоянной умеренной влажностью. Для корневых сортов отводить лучше высокие грядки. Семена мелкие, прорастают медленно, поэтому смело можно применять предварительное проращивание, например, в двойном слое мокрой марли. Этим, кстати, можно достичь удаление эфирных масел, которые иногда отравляют ростки.

Сев ведется в несколько сроков - начиная с апреля и включая подзимний посев. Рыхлую почву слегка утрамбовывают, что способствует равномерному прорастанию и всходы получаются ровными. Прополку, прореживание (до 5-7 см) и рыхление нужно проводить обязательно. До полного смыкания ботвы так делают не менее 3 раз. Это важно, если хотите получить крупные и ровные корнеплоды. Глубина рыхления постепенно увеличивается от 4 до 12 см.

При все при этом, петрушка менее требовательна, чем морковь, – всходы петрушки могут переносить серьезные утренние заморозки, а окрепшие растения без проблем зимовать в грунте и давать свежую зелень к столу ранней весной следующего года. Для этого более всего пригодна листовая петрушка, посеянная в июне-июле и укрытая зимой сухой травой, листьями и т.д. Как только сойдет снег, грядку можно открыть, прорыхлить, подкормить и укрыть пленкой, предварительно плотно вогнав в грунт вылезшие из почвы корешки.

Сбор урожая

Основной урожай убирают осенью, в конце сентября – начале октября. Мелкие корнеплоды, которые не подходят для зимнего хранения, можно использовать для выгонки. Для этого у них оставляют 3-4 см длиной черешки и рассаживают в емкости с легким грунтом почти вплотную друг к другу. В нужное время их остается только выставить на свет и тепло. Полив и другой уход нужно соотносить применительно к условиям выращивания.

На своем огороде урожай петрушки можно собирать по мере необходимости. Допускается многократная срезка зелени. Причем только при этих условиях урожай получается сочным и нежным. Первый сбор петрушки проводят при отрастании листьев на 20 см, а второй – примерно через месяц. При этом не перестают дополнительно вносить минеральные удобрения.

Какая бывает петрушка

Наиболее часто встречаются следующие сорта петрушки: Берлинская, Листовая обыкновенная, Листовая кудрявая, Бордовикская, Сахарная, Фестивальная и др.

Различают корневые и листовые формы петрушки. Есть и гибридные промежуточные сорта, например Слава Эрфурта, с нежной листвой и качественным корнеплодом. Но встречаются они редко. Особенно интересны кудрявые разновидности, они нежны, но быстро грубеют, и поэтому их лучше выращивать в затененном месте, где они дольше сохраняют сочность.

Ближайшие родственники петрушки: кервель, купырь, миррис душистая…


Copyright © На даче 2009-2017.








Голубитокс от диабета.Официальный сайт



https://goo.gl/YA5xO8 — АКЦИЯ! -50%



Как принимать Голубитокс? Цена препарата, где купить.



https://vk.com/golubitoks_ot_diabeta
 



5732271_zxfsx (700x400, 150Kb)



 







Дорожки в саду
Ирга – это не только живая изгородь…
Миниатюрные огурчики
Барбекю в саду – уголок отдыха на летний период
Сибирский ананас
Виды топливников
Частые вопросы по кладке печей и каминов
Почему горчат огурцы?
Буржуйка для садового дома
Как повысить теплоотдачу камина

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Долой осеннюю депрессию! Рекомендации cosmo.ru!

Мутно-серое небо то и дело проливается дождем, в воздухе пахнет сыростью, природа увядает, а выходить из дома нет абсолютно никакого желания. Кажется, понять, почему великий русский поэт так любил осень тебе никогда не удастся. Осенью настроение меняется быстрее погоды, ты становишься раздражительнее, ленивее и хочешь только одного: чтобы тебя все оставили в покое. Если тебя ничего (и даже никто) не радует, на тебя по всем признакам напала осенняя хандра. И откуда она только взялась? Ведь в жизни ничего, вроде бы, не изменилось, кроме погоды. Вот в ней-то все и дело! К сожалению, психо-эмоциональное, а зачастую и физическое здоровье человека напрямую связано с окружающей его средой. Когда погода теплая и солнечная, сутки длинные, а природа радует глаз яркими красками, разве можно чувствовать себя несчастной? Другое дело, когда цвета вокруг тусклые, а в 7 вечера солнце почти уже закатилось за горизонт. Да и просыпаться по утрам стало сложнее: ведь даже в 8 утра на улице еще сумерки. Но ...

Хлоргексидин от прыщей

Хлоргексидина биглюконат – антибактериальный 0.01% раствор, который часто применяется при лечении прыщей. Обладает противомикробным действием, проникая в кожу. Уничтожает возбудителя прыщей, бактерию Propionibacterium acnes. Хлоргексидин нашел применение и в других важных областях: применяется в хирургии при чистке рук, различных хирургических предметов от бактерий, используется при профилактике венерических заболеваний. В общем, средство очень полезное и нужное. Прыщи давить нельзя ! Это база, которая поможет справиться с прыщами в кратчайшие сроки. Но если это все-таки произошло, нужно принять меры предосторожности. Если вы выдавили прыщ (допустим, что это случайно ), то, первым делом, место вокруг необходимо обработать антибактериальным раствором. Тут нам на помощь и приходит хлоргексидин. Как мы уже говорили, хлоргексидин не позволяет бактериям попасть внутрь ранки. Совет: если хлоргексидин вам чем-то не угодил, место вокруг можно обработать еще таким средством, как салициловая...

Қандай бұлшықеттер буындарды құрайды, олар бірге қалай жұмыс істейді?

  Санның артқы бөлігіндегі бұлшықеттер жалпы түрде жамбас буындары деп аталады. Олар тізенің артқы жағында медиальды және латеральды көрнекті сіңірлерді құрайтын екібасты сүйектен, жартылай сіңірден және жартылай жарғақшадан тұрады. Топ ретінде бұл бұлшықеттер жамбасқа созылып, тізеде иілу үшін әрекет етеді. Қандай бұлшықеттер жамбас буындарын құрайды? Аяқ буындары - бұл аяқтың жоғарғы жағындағы бұлшықеттер тобы және олардың сіңірлері. Оларға жамбас бицепсісі, жартылай сіңір және жартылай жарғақша жатады. Сүйек бұлшықеттері қайда орналасқан? Тізе бұлшықеттері - бұл сіздің жамбасыңыздың артқы жағында жамбасыңыздан тізеңіздің астына дейін созылатын үш бұлшықет тобы. Бұл бұлшықеттер аяғыңызды денеңіздің артына созуға және тізеңізді бүгуге мүмкіндік береді. Барлық үш сіңір бұлшықеттерінің шығу тегі қандай? Барлық үш сіңір бұлшықеттері ихиальды тубероздан басталып , тізеге қарай жүгіреді. Екібасты бұлшықет бұлшық еті фибуланың басына енгізіледі. Ол аяқтың бүйір жағы...