Для того чтобы повысить теплоотдачу камина можно использовать
чугунную топку. Это повысить теплоотдачу в 2-2,5 раза по сравнению с традиционной конструкцией камина. И вот обычный камин можно уже использовать как полноценный отопительный прибор, а не просто как элемент декора.
Чугунные топки еще по другому называют кассетами или вставками. Внешне их вид может быть разнообразен. Стеклянная дверца придает дополнительной эстетики и обеспечивает безопасную эксплуатацию камина. Помещение при этом благодаря все той же дверце меньше остывает.
У чугунных вставок есть и несколько недостатков – это относительно высокая цена и малая теплоемкость, что означает, что тепло в помещение поступает только пока в камине горит топливо.
Привожу пример кладки кирпичного камина с дополнительным коробом для увеличения теплоемкости и кирпичной трубой. При постройке камина использовались 3 вида кирпича: нижняя часть камина до полки выкладывалась витебским кирпичом, нижняя полка и перемычка над топкой – “шоколадкой”, а вся остальная кладка велась рядовым полнотелым кирпичом марки 120.
При выборе топки нужно в первую очередь обращать внимание на ее мощность, которую соотносят с габаритами помещения, где будет устанавливаться камин. Лучше действовать наверняка, и выбрать топку с запасом – которая сможет обогреть помещение больше имеющегося. 
При установке чугунной топки есть ряд особенностей:
- Чугунную топку нельзя зажимать кирпичной кладкой, так как чугун при нагреве будет расширяться. Поэтому между топкой и кладкой оставляют зазор (с лицевой стороны 5-8 мм, с остальных чуть больше).
- К топке необходимо постоянно подводить воздух для ее обдува, иначе она будет перегреваться и быстро выйдет из строя. Для это необходимо внутри части корпуса камина сделать вентиляционные отверстия. В данном случае воздух подводится снизу – через дровницу. Дополнительно воздух будет поступать через зазоры между кладкой и лицевой частью топки. Два отверстия для выхода теплого воздуха располагаются вверху надтопочного короба и закрыты металлическими вентиляционными решетками.
К кирпичной трубе топка присоединяется с помощью металлической трубы и углового переходника. Выше места входа устанавливается поворотный шибер и прочистная дверца. На наружной стенке напротив нее ставится съемная вентиляционная решетка.
На рис. 1 и 3 приводятся порядовки камина до 26-ого ряда, на рис. 2 – разрез камина.
Комментарии к порядовкам:
- На 13-ом ряду устанавливаются металлические уголки, по которым перекрывается портал камина и кладутся кирпичи для опоры трубы. На каждом последующем ряду эта площадка расширяется внутрь уступами до 18-ого ряда.
- Портал с лицевой стороны перекрывается вертикально поставленной и отпиленной по размеру шоколадкой, а внутри кладется плашмя рядовой кирпич.
- Периметр верхнего короба выкладывается двумя рядами кирпича плашмя, после чего наружные стенки короба выкладываются кирпичом на ребро.
- Перевязка с трубой делается с помощью металлической арматуры.
- Чтобы смонтировать финскую поворотную заслонку пришлось в рядах с 19-го по 22-ой выпиливать кирпич и дополнительно в этом месте изолировать стены сруба.
- На 33-м ряду внутренняя камера перекрывается по металлическому уголку тремя рядами кирпича. Далее следует распушка и труба, которые выкладываются по общим правилам.
Copyright © На даче 2009-2017.
Голубитокс от диабета.Официальный сайт
https://goo.gl/YA5xO8 — АКЦИЯ! -50%
Как принимать Голубитокс? Цена препарата, где купить.
https://vk.com/golubitoks_ot_diabeta
Деревянный стул для дачи
Устройство глубокой грядки
Выгребная яма или биотуалет?
Как раньше строили погреб
А не выкопать ли пруд?
Основные правила кладки печи
Долгое хранение урожая
Навес или гараж?
Кладка печи своими руками, просто и практично
Картофель для огорода
Комментарии
Отправить комментарий