Долгое время считалось, что акация это южное растение и в средней
полосе России практически не встречается. Но в 30-е годы прошлого века были выведены зимостойкие сорта белой акации, которые вполне хорошо чувствуют себе в районах, где лето длится всего пару месяцев.
Белая акация родом из Северной Америки. На юге России она может достигать 25 м в высоту, в средней полосе – 7 м. Имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому устойчива к сильным ветрам. На корнях располагаются клубеньки азотофиксирующих бактерий. Кора ствола вся в глубоких бороздках. На ветках располагаются довольно страшные иглы длиной до 2 см.
Летом крона дерева выглядит ажурно благодаря светло-зеленым длинным листьям (10-25 см), которые состоят из 9-19 небольших листочков. Цветет акация в первой половине июня, белые душистые цветки собраны в рыхлые висячие грозди.
После цветения появляются бобы длиной до 12 см, которые созревают только в октябре и висят на ветках всю зиму. Семена белой акации ядовиты.
Белая акация это долговечное и очень неприхотливое дерево. Хорошо себя чувствует практически на любой почве и выдерживает значительное засоление и почти бесплодные пески. Растет быстро, особенно первые 10 лет, хорошо переносит обрезку и пересадку. Очень хорошо переносит засуху и для степных районов это основная культура для высадки лесозащитных полос. После летней засухи может наблюдаться повторное цветение. Еще один плюс белой акации – у нее практически нет в средней полосе России болезней и вредителей.
Размножение акации
Акацию размножают корневыми отпрысками и семенами, которые собирают зимой или в самом начале весны. Для того чтобы быстрее появились всходы семена на 10-15 с заливают кипятком и сразу вынимают. Сеют в марте или начале апреля в горшки или ящик с рыхлой почвой. Сеянцы появляются через 7-12 дней и к маю успевают хорошо развиться. Затем их пересаживают в школку (специальною грядку с комфортными условиями содержания) по схеме 20х45 см, а на следующую весну – уже на постоянное место проживания. Первые 2-3 года саженцы растут не так быстро, как в дальнейшем, потом они могут добавлять за сезон по 1 м. Молодые деревца зацветают примерно на 4-5 год. Обрезку акации делают летом, удаляя отмершие или поврежденные ветви.
Корневые отпрыски образуют только взрослые деревья. Весной или осенью их с большим комом земли можно аккуратно отрезать острой лопатой и высадить сразу на новое место.
Саду белая акация придаст определенное изящество и красоту за счет своей кроны и резной листвы. Она распускается и дает белые душистые кисти, когда многие деревья и кустарники уже отцвели. И старые и молодые ветви красиво изгибаются, а крона прекрасно выглядит как в одиночной посадке так и в групповой. Акация создаст в саду полутень, в которой прекрасно будут себя чувствовать и газон и многолетники.
Copyright © На даче 2009-2017.
Голубитокс от диабета.Официальный сайт
https://goo.gl/YA5xO8 — АКЦИЯ! -50%
Как принимать Голубитокс? Цена препарата, где купить.
https://vk.com/golubitoks_ot_diabeta
Виды садовых дорожек
Уличный очаг со скамейкой
Дом без гвоздей. Сопряжение основных деревянных элементов.
Огурцы на шпалере
Ирга – это не только живая изгородь…
Как прививать сирень
Забор на якорях
Гамак. Экскурс в историю
Дождевание или капельное орошение?
Конструктивные причины возникновения дымления печи
Комментарии
Отправить комментарий