К основному контенту

Салаты различные бывают

На данный момент создано множество сортов салата. Они отличаются и по форме, и по окраске листьев: от светло- до темно-салатзеленой, от розовой до темно-красной и бурой. Есть салатик с гладким листом и сплошь пузырчатым и даже морщинистым, край листа бывает ровным или закручивается. Сам лист то шелковистый, то толстый, сочный, хрустящий.

Сорта салата

Сорта салата можно разделить на 4 типа: листовые, кочанные, ромэны и стеблевые.

Листовой салат срывного типа отличается тем, что с него срывают листья, не выдергивая растение. Листья крупные, цельные (продолговатые, треугольные , веерообразные) или вырезные (дуболистные, рассеченные). Это сорта:

  • Балет – для выращивания в защищенном грунте зимой и ранней весной, на грядках – все лето. Лист хрустящий, темно-зеленый, крупный, веерообразный, край листа фестончатый. Устойчив к стрелкованию и недостатку освещенности. Вес растения 300-600 г.
  • Дубачек МС – для открытого грунта. Листья светло-зеленые, дуболистные. Весит до 250 г. Устойчив к стрелкованию.
  • Робин – дуболистный, похож на Дубачек МС, но листья менее сочные и окрашены антоцианом в интенсивный фиолетово-вишневый цвет.
  • Изумрудный – для зимне-весеннего оборота. Среднеспелый. Лист обратнояйцевидный, темно-зеленый, мелкопузырчатый. Вес растения 60 г. Долго не стареет на корню, отличного вкуса, устойчив к стеблеванию.
  • Крицет – для защищенного (посев с февраля) и открытого грунта. Раннеспелый, созревает за 40-45 дней. Лист тонкий, окраска от светло-зеленой до желтоватой. Вес одного растения 250 г. Устойчив к стеблеванию и жаре.
  • Другие сорта: Рижский, красный огонь, Камарнянский, Московский парниковый, Новогодний.

Кочанные салаты бывают двух видов: маслянолистный и хрустящелистные. Кочанный (полукочанный) салат созревает дольше листового. через 45-60 дней от появления всходов образуется кочан разной формы и плотности.

У маслянолистных салатов внешние листья, образующие кочан, нежные, тонкие, а внутренние на ощупь как бы маслянистые.

  • Берлинский желтый – для открытого грунта. листья светло-зеленые с желтоватым оттенком. Кочан весит 300 г., средней плотности.
  • Фестивальный – для открытого грунта. Листья зеленый с сероватым налетом, край слабоволнистый. Кочан массой до 400 г., плотный, внутри бело-желтый.
  • Норан – для защищенного грунта. Кочан до 250 г. листья бледно-зеленые со слабоволнистым краем.
  • Кадо (полукочанный) – для открытого грунта. среднеспелый, созревает за 35-70 дней от всходов. Лист красноватый с сильной сплошной антоциановой окраской. Кочан весит 200 г.
  • Подмосковье – для открытого грунта. Среднеранний, округлый кочан весом 200 г созревает за 40-70 дней. Лист зеленый. Созревший кочан не теряет своих качеств на корню до 10 дней.
  • Сезам (полукочанный) – универсальный. Среднеспелый, созревает за 45-60 дней. Лист темно-зеленый с сильной антоциановой окраской. округлый кочан весит 300 г.
  • Другие сорта: Атракцион, Упрямец окрашенный, Вклад, Либуза.

Самый известный из хрустящелистных – Кучерявец одесский (полукочанный), но есть и новые: Олимпо, Олимпус, тарзан, Келтик, Роксетте, Саладин, Квик, Сирена.

  • Клавир (полукочанный) – для открытого грунта. Листья темно-зеленые, веерообразные. кочан весит до 500 г. По плотности не уступает вилку капусты.
  • Крупнокочанный – для открытого грунта , можно выращивать весной и летом. Листья в розетке светло-зеленые с бледно-розовой пигментацией по краю, веерообразные. Округлый кочан до 400 г., внутри светло-желтый.

Салаты ромэн образуют продолговатый кочан разной плотности (в зависимости от сорта). Листья в розетке направлены вертикально вверх, что характерно только для сортов этой группы.

  • Верадарц – кочанный салат. Кочан удлиненно-овальный. Внешние листья зеленые, а внутренние – светло-зеленые.
  • Другие сорта: Парижский, Совский, Балон.

Стеблевые (спаржевые) салаты, у которых основная съедобная часть – стебель. Листья у них узкие, а вот стебель утолщенный. Сырыми их режут в салат, а в отварном виде готовят как спаржу.

Посев салатов

Посевная идет с весны до осени. Салат растет на всех почвах, были бы полив, достаточная площадь и хорошо освещенный участок. И когда его ничто не заменяет, просто растет как уплотнитель посевов.

салат можно выращивать и через рассаду. Этот метод имеет много преимуществ:  экономятся семена (исключено прореживание), треть вегетационного периода салат находится на грядке в оптимальном режиме выращивания, рассаду можно размещать на грядки, освободившиеся из под ранних овощей. При получении рассады в защищенном грунте создается “забег” для раннего урожая.

Семена высеваются в ящики или прямо в грунт утепленного парника рядками на расстоянии 5 см (если затем предусматривается пикировка рассады) и на 10 см (без пикировки). Норма высева семян на рассаду с последующей пикировкой 1-1,5 г на 1 кв. м и 0,5 г на кв. м без пикировки. Глубина бороздки до 1 см. Через две недели после всходов рассада распикировывается в горшочки размером 3х3 или 6х6 см. Рассада готова к высадке после того, как разовьется 3-4 настоящих листочка или через 30-40 дней после появления всходов. Очень важно не заглублять ее – при высадке нужно следить, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы. Рассада высаживается обязательно во влажную почву. Любые неблагоприятные факторы во время пересадки могут затормозить рост и привести к цветушности. Схема высадки для компактных раннеспелых сортов – 20х20 см, а для крупных сортов – 35х35 см.

Уход за салатом

Уход за растениями простой: прополка, подкормка и поливы. Подкормка азотно-калийными удобрениями нужна в период интенсивного роста листьев, но до их смыкания. Для нормального роста салата требуется постоянный полив.

Весенний посев начинается как можно раньше. Чтобы организовать своеобразный конвейер, сеять салат лучше с небольшими интервалами (через 2-3 недели). тем более что при задержке с уборкой образовавшиеся кочаны быстро стрелкуются и становятся несъедобными. В сухую погоду особенно необходимы регулярные поливы, так как корневая система у салатов развита слабо и почти вся находится в слое 6-10 см. В период образования кочана  нужно поливать реже, дождевание лучше заменить поливом под корень, чтобы меньше смачивать листья.

Уборка салата

Готовность к уборке определяется по типичному для данного сорта размеру розетки и плотности кочана. Чтобы убедится, что кочан достаточно плотный, нужно слегка надавить тыльной стороной ладони на растение. Если лист не прогибается, медлить с уборкой нельзя – большинство сортов после того, как начинается стеблевание, горчат, исключение  составляют листовые. Убирают кочаны срезая у основания с несколькими свежими розеточными листьями.

Салат относительно холодостоек и выдерживает заморозки до –10 градусов, а под снегом и до –20 градусов.

Важно:

  • не загущать посев, соблюдать рекомендуемую схему посадки;
  • при посадке рассады не заглублять корневую шейку;
  • не пересушивать почву.

Салат содержит все известные в настоящее время витамины. Для профилактики атеросклероза и многих заболеваний кишечника достаточно ежедневно съедать 100-150 г. салата. Выращивайте больше салатов, ведь это так просто!


Copyright © На даче 2009-2017.








Голубитокс от диабета.Официальный сайт



https://goo.gl/YA5xO8 — АКЦИЯ! -50%



Как принимать Голубитокс? Цена препарата, где купить.



https://vk.com/golubitoks_ot_diabeta
 



5732271_zxfsx (700x400, 150Kb)



 







Чего не хватает растениям?
Защита овощей на открытых грядках
Буржуйка для садового дома
Садовая ежевика
Как защитить крыжовник и смородину
Виды уличных очагов
Миниатюрные огурчики
Керамический кирпич. Плюсы и минусы
Идите все в баню!
Камин. Основные особенности конструкции

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Долой осеннюю депрессию! Рекомендации cosmo.ru!

Мутно-серое небо то и дело проливается дождем, в воздухе пахнет сыростью, природа увядает, а выходить из дома нет абсолютно никакого желания. Кажется, понять, почему великий русский поэт так любил осень тебе никогда не удастся. Осенью настроение меняется быстрее погоды, ты становишься раздражительнее, ленивее и хочешь только одного: чтобы тебя все оставили в покое. Если тебя ничего (и даже никто) не радует, на тебя по всем признакам напала осенняя хандра. И откуда она только взялась? Ведь в жизни ничего, вроде бы, не изменилось, кроме погоды. Вот в ней-то все и дело! К сожалению, психо-эмоциональное, а зачастую и физическое здоровье человека напрямую связано с окружающей его средой. Когда погода теплая и солнечная, сутки длинные, а природа радует глаз яркими красками, разве можно чувствовать себя несчастной? Другое дело, когда цвета вокруг тусклые, а в 7 вечера солнце почти уже закатилось за горизонт. Да и просыпаться по утрам стало сложнее: ведь даже в 8 утра на улице еще сумерки. Но

Хлоргексидин от прыщей

Хлоргексидина биглюконат – антибактериальный 0.01% раствор, который часто применяется при лечении прыщей. Обладает противомикробным действием, проникая в кожу. Уничтожает возбудителя прыщей, бактерию Propionibacterium acnes. Хлоргексидин нашел применение и в других важных областях: применяется в хирургии при чистке рук, различных хирургических предметов от бактерий, используется при профилактике венерических заболеваний. В общем, средство очень полезное и нужное. Прыщи давить нельзя ! Это база, которая поможет справиться с прыщами в кратчайшие сроки. Но если это все-таки произошло, нужно принять меры предосторожности. Если вы выдавили прыщ (допустим, что это случайно ), то, первым делом, место вокруг необходимо обработать антибактериальным раствором. Тут нам на помощь и приходит хлоргексидин. Как мы уже говорили, хлоргексидин не позволяет бактериям попасть внутрь ранки. Совет: если хлоргексидин вам чем-то не угодил, место вокруг можно обработать еще таким средством, как салициловая

Қандай бұлшықеттер буындарды құрайды, олар бірге қалай жұмыс істейді?

  Санның артқы бөлігіндегі бұлшықеттер жалпы түрде жамбас буындары деп аталады. Олар тізенің артқы жағында медиальды және латеральды көрнекті сіңірлерді құрайтын екібасты сүйектен, жартылай сіңірден және жартылай жарғақшадан тұрады. Топ ретінде бұл бұлшықеттер жамбасқа созылып, тізеде иілу үшін әрекет етеді. Қандай бұлшықеттер жамбас буындарын құрайды? Аяқ буындары - бұл аяқтың жоғарғы жағындағы бұлшықеттер тобы және олардың сіңірлері. Оларға жамбас бицепсісі, жартылай сіңір және жартылай жарғақша жатады. Сүйек бұлшықеттері қайда орналасқан? Тізе бұлшықеттері - бұл сіздің жамбасыңыздың артқы жағында жамбасыңыздан тізеңіздің астына дейін созылатын үш бұлшықет тобы. Бұл бұлшықеттер аяғыңызды денеңіздің артына созуға және тізеңізді бүгуге мүмкіндік береді. Барлық үш сіңір бұлшықеттерінің шығу тегі қандай? Барлық үш сіңір бұлшықеттері ихиальды тубероздан басталып , тізеге қарай жүгіреді. Екібасты бұлшықет бұлшық еті фибуланың басына енгізіледі. Ол аяқтың бүйір жағын кө