Пищевая, профилактическая и лечебная ценность плодов сливы очень
высока. В плодах сливы содержится около 12% Сахаров, 1% пектина, 1,5% органических кислот, 18% сухих веществ, а по содержанию каротина, тиамина, никотиновой кислоты и других биологически активных веществ плоды сливы превосходят плоды земляники, вишни, груши и яблони.
Выбор места под посадку
Сливу надо сажать в хорошо освещенных (особенно в утренние часы) местах сада. Подойдут места с южной стороны зданий, заборов, покрашенных в белый цвет, что улучшает обогрев растения и освещенность и защитит от холодных северных ветров. Слива требует высокоплодородной (с большим количеством дождевых червей) и теплой почвы, с залеганием грунтовых вод не менее 2—3 м. Схема посадки деревьев сливы 5 х 3 м, при условии ежегодной и грамотной обрезки.
Какие саженцы покупать
Деревья лучших сортов сливы, как правило, недостаточно зимостойки в условиях Центрального региона России, поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, т. е. лучшие сорта сливы привиты (на высоте 1—1,2 м) в проводник (ствол) высокозимостойких сортов 'Евразия-43', 'Тульская черная', 'Скороспелка красная' и других местных высокозимостойких сортов.
Хорошо, если саженцы сливы на штамбообразователях растут в крупномерных (10—30 л) контейнерах, что обеспечивает 100%-ную приживаемость при посадке с 15 апреля по 15 октября; очень быстрое плодоношение в 1-й или на 2-й год после посадки в сад; быстрое наращивание урожая, примерно 5 — 10 кг на 4 — 5 год роста в саду, тогда как при посадке обычных 2-летних саженцев с открытой корневой системой такого урожая можно ожидать только на 8—10 год роста деревьев в саду.
Садоводы, освоившие технологию прививок, через 1—2 года роста в саду высокозимостойких вышеупомянутых саженцев сливы могут сами привить ее лучшие сорта, что потребует меньше затрат, но плодоношение на таких прививках начнется на 3—4 года позже, чем на саженцах, выращенных в контейнерах.
Какие сорта прививать
Наилучшими (по вкусу, урожайности, устойчивости к болезням и др. хозяйственно-биологическим признакам) оказались сорта: 'Аленушка', 'Богатырская', 'Гармония', 'Дашенька', 'Заречная ранняя', 'Конфетная', 'Машенька', 'Мирная , 'Опал', Память Финаеву', 'Приречная', 'Ранняя желтая', 'Ренклод Харитоновой','Сеянец Кахенты' 'Скороплодная', 'Скороспелка новая', 'Смолинка' 'Старт', 'Стенлей', 'Чернослив Сусова', 'ЭЛС Е-Р', 'Эмма', 'Этюд', 'Ярило'.
Нужно отметить, что в основном эти сорта сливы самобесплодны или только частично самоплодны, поэтому для хорошего опыления и урожая в саду надо иметь 3—4 сорта сливы. Если сад маленький, то не обязательно сажать 3—4 дерева сливы разных сортов, можно на одно дерево привить несколько сортов, что обеспечит хорошее опыление и урожайность. Сорта сливы китайской 'Аленушка' и 'Скороплодная' хорошо взаимно опыляются, но не опыляются сортами сливы домашней. Остальные (около 20 сортов домашней сливы) все хорошо взаимоопыляются.
Черенки сливы хорошо приживаются, а лучшим способом прививки является «копулировка улучшенная с язычком» во второй половине апреля. Неплохо приживаются в мае способом «за кору» черенки слив и более взрослых (старше 4—5 лет) деревьев, но при этом есть опасность отлома заплодоносивших прививок, поэтому 5 —10-летние деревья лучше сначала сильно обрезать (омолодить), а сильные побеги перепривить на следующий год способом «копулировка улучшенная с язычком».
Формировка и обрезка деревьев
Деревья сливы обрезают по общепринятой методике обрезки плодовых деревьев:
- Скелетные ветви с острыми углами (меньше 45—50°) вырезаются на кольцо;
- Крона должна быть малогабаритной, до 2,5—3 м высотой и шириной;
- Ветви, идущие внутрь кроны, трущиеся, близко расположенные (параллельные) друг к другу, вырезают и укорачивают;
- Крона должна быть малогабаритной, умеренно загущенной, чтобы каждый листочек купался в солнце.
Обычно после обрезки деревья сливы образуют сильные (до 1 м длиной) многочисленные побеги, которые из за затяжного роста нередко подмерзают (верхушки) даже в обычные зимы. Чтобы этого не случилось, в начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего верхнего побега сгибаем (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и привязываем проволокой или шпагатом, которые снимаем весной следующего года.
Такая формировка способствует: более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, повышению зимостойкости однолетних согнутых ветвей и всего дерева; ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1—2 года после формировки; уменьшению размеров деревьев.
Согнутые побеги должны располагаться на расстоянии 50—70 см друг от друга в кроне дерева и быть хорошо освещенными, для чего слабые лишние побеги в начале июня удаляют.
Особенности ухода
Деревья сливы, как раноцветущие, нередко страдают от весенних заморозков. Лучший способ защиты цветков от заморозков — в два слоя укрыть кроны деревьев пленкой «Агрил» или любой тканью (а лучше и тканью, и пленкой) на все время цветения, что спасает цветки от заморозков — 3 — 4°С. По углам укрывной материал привязывается к ветвям, но так чтобы насекомые-опылители могли залетать на деревья. Для привлечения диких опылителей (шмелей, андрен, осмий и др.) и домашних пчел перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда (1 ст. ложку на 1 л теплой воды на одно взрослое дерево), что привлечет значительно большее количество насекомых-опылителей, особенно диких. Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.
Для разведения диких насекомых-опылителей (бесплатных работников) надо подобрать укромное экологически чистое место, где не применяется химия, подсеять белый клевер, который привлекает шмелей, и они быстро разведутся, только одновременно надо провести борьбу с мышами, которые разоряют шмелиные норки. На такой экологически чистой лужайке хорошо будут размножаться и другие полезные хищные насекомые (божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки и др.).
Борьба с вредителями и болезнями
Деревья сливы часто и значительно поражаются сизой сливовой тлей и реже плодожоркой, а из болезней — монилиозом (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов), клястероспориозом (коричневые пятна на листьях, с последующим образованием на месте пятен дырок) и камедетечением.
Опрыскивание от всех вредителей проводят препаратами «Искра», «Инта-Вир», «Децис»; от всех болезней используют «Топаз», «Топсин- м», «Строби» и хлорокись меди, чередуя эти препараты.
Из агротехнических мер борьбы с болезнями и вредителями применяют следующие: ежегодную грамотную обрезку, чтобы деревья были малогабаритными и не загущенными; оптимальный уход (полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы, сбор больных и засохших плодов, вырезка больных ветвей, их сжигание и пр.); заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался; окучивание деревьев снегом умеренное (до 50 — 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.
Copyright © На даче 2009-2017.
Голубитокс от диабета.Официальный сайт
https://goo.gl/YA5xO8 — АКЦИЯ! -50%
Как принимать Голубитокс? Цена препарата, где купить.
https://vk.com/golubitoks_ot_diabeta
Устройство деревянного пола
Навес или гараж?
Выращивание земляники без пересадки
Основные вредители земляники
Теплица из металлического профиля
Выгребная яма или биотуалет?
Красивый дом
Правильный полив овощей
Закладка сада. Формирование кроны
Конструкция шведки
Комментарии
Отправить комментарий