К основному контенту

Слива в подмосковье

Пищевая, профилактическая и лечебная ценность плодов сливы очень высока. В плодах сливы содержится около 12% Сахаров, 1% пектина, 1,5% ор­ганических кислот, 18% сухих веществ, а по содержанию каротина, тиамина, никотиновой кислоты и других био­логически активных веществ плоды сливы превосходят плоды земляники, вишни, груши и яблони.

Выбор места под посадку

Сливу надо сажать в хорошо осве­щенных (особенно в утренние часы) местах сада. Подойдут места с южной стороны зданий, заборов, покрашен­ных в белый цвет, что улучшает обогрев растения и освещенность и защитит от холодных северных ветров. Слива требует высокоплодородной (с боль­шим количеством дождевых червей) и теплой почвы, с залеганием грунтовых вод не менее 2—3 м. Схема посадки деревьев сливы 5 х 3 м, при условии ежегодной и грамотной обрезки.

Какие саженцы покупать

Деревья лучших сортов сливы, как правило, недостаточно зимостойки в условиях Центрального региона Рос­сии, поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, т. е. лучшие сорта сливы привиты (на высоте 1—1,2 м) в проводник (ствол) высокозимостойких сортов 'Евразия-43', 'Тульская черная', 'Скороспелка красная' и других мест­ных высокозимостойких сортов.

Хорошо, если саженцы сливы на штамбообразователях растут в крупномерных (10—30 л) контейнерах, что обеспечивает 100%-ную прижива­емость при посадке с 15 апреля по 15 октября; очень быстрое плодоношение в 1-й или на 2-й год после посадки в сад; быстрое наращивание урожая, пример­но 5 — 10 кг на 4 — 5 год роста в саду, тогда как при посадке обычных 2-летних са­женцев с открытой корневой системой такого урожая можно ожидать только на 8—10 год роста деревьев в саду.

Садоводы, освоившие технологию прививок, через 1—2 года роста в саду высокозимостойких вышеупомяну­тых саженцев сливы могут сами при­вить ее лучшие сорта, что потребует меньше затрат, но плодоношение на таких прививках начнется на 3—4 года позже, чем на саженцах, выращенных в контейнерах.

Какие сорта прививать

Наилучшими (по вкусу, урожайности, устойчивости к болезням и др. хозяйственно-биологическим признакам) оказались сорта: 'Аленушка', 'Богатыр­ская', 'Гармония', 'Дашенька', 'Заречная ранняя', 'Конфетная', 'Машенька', 'Мирная , 'Опал', Память Финаеву', 'Приречная', 'Ранняя желтая', 'Ренк­лод Харитоновой','Сеянец Кахенты' 'Скороплодная', 'Скороспелка новая', 'Смолинка' 'Старт', 'Стенлей', 'Чернос­лив Сусова', 'ЭЛС Е-Р', 'Эмма', 'Этюд', 'Ярило'.

Нужно отметить, что в основном эти сорта сливы самобесплодны или только частично самоплодны, поэтому для хорошего опыления и урожая в саду надо иметь 3—4 сорта сливы. Если сад маленький, то не обязательно сажать 3—4 дерева сливы разных сортов, мож­но на одно дерево привить несколько сортов, что обеспечит хорошее опыле­ние и урожайность. Сорта сливы китайской 'Аленушка' и 'Скороплодная' хорошо взаимно опыляются, но не опыляются сортами сливы домашней. Остальные (около 20 сортов домашней сливы) все хорошо взаимоопыляются.

Черенки сливы хорошо прижива­ются, а лучшим способом прививки является «копулировка улучшенная с язычком» во второй половине апреля. Неплохо приживаются в мае способом «за кору» черенки слив и более взрослых (старше 4—5 лет) деревьев, но при этом есть опасность отлома заплодоносивших прививок, поэтому 5 —10-летние деревья лучше сначала сильно обрезать (омолодить), а сильные побеги перепривить на следующий год способом «копулировка улучшенная с язычком».

Формировка и обрезка деревьев

Деревья сливы обрезают по обще­принятой методике обрезки плодо­вых деревьев:

  • Скелетные ветви с острыми углами (меньше 45—50°) вырезаются на кольцо;
  • Крона должна быть малогабарит­ной, до 2,5—3 м высотой и шириной;
  • Ветви, идущие внутрь кроны, трущиеся, близко расположенные (па­раллельные) друг к другу, вырезают и укорачивают;
  • Крона должна быть малогабарит­ной, умеренно загущенной, чтобы каждый листочек купался в сол­нце.

Обычно после обрезки деревья сливы образуют сильные (до 1 м длиной) многочисленные побеги, которые из за затяжного роста нередко подмерзают (верхушки) даже в обычные зимы. Чтобы этого не случилось, в начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего верхнего побега сгибаем (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и привязываем проволокой или шпагатом, которые снимаем весной следующего года.

Такая формировка способству­ет: более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, повышению зимостойкости однолетних согнутых ветвей и всего дерева; ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1—2 года после формировки; уменьшению размеров деревьев.

Согнутые побеги должны распо­лагаться на расстоянии 50—70 см друг от друга в кроне дерева и быть хорошо освещенными, для чего слабые лишние побеги в начале июня удаляют.

Особенности ухода

Деревья сливы, как раноцветущие, нередко страдают от весенних замороз­ков. Лучший способ защиты цветков от заморозков — в два слоя укрыть кроны деревьев пленкой «Агрил» или любой тканью (а лучше и тканью, и пленкой) на все время цветения, что спасает цветки от заморозков — 3 — 4°С. По углам укрывной материал привязыва­ется к ветвям, но так чтобы насекомые-опылители могли залетать на деревья. Для привлечения диких опылителей (шмелей, андрен, осмий и др.) и домаш­них пчел перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда (1 ст. ложку на 1 л теплой воды на одно взрослое дерево), что привлечет значительно большее количество насекомых-опылителей, особенно диких. Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую по­году (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.

Для разведения диких насекомых-опылителей (бесплатных работников) надо подобрать укромное экологичес­ки чистое место, где не применяется химия, подсеять белый клевер, кото­рый привлекает шмелей, и они быстро разведутся, только одновременно надо провести борьбу с мышами, которые разоряют шмелиные норки. На такой экологически чистой лужайке хорошо будут размножаться и другие полезные хищные насекомые (божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки и др.).

Борьба с вредителями и болезнями

Деревья сливы часто и значитель­но поражаются сизой сливовой тлей и реже плодожоркой, а из болезней — монилиозом (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов), клястероспориозом (коричневые пятна на листьях, с последующим образова­нием на месте пятен дырок) и камеде­течением.

Что необходимо для успешной борьбы с вредителями и болезнями: хо­рошее состояние деревьев — здоровые, мощные деревья меньше поражаются вредителями и болезнями; проведение опрыскивания по первым признакам поражения вредителями и болезнями, так как запущенную болезнь не выле­чить; в раствор ядохимикатов надо обязательно добавить мыло (50 г на 10 л раствора) и опрыскивать тщательно, особенно с нижней стороны листьев, и подгадывать погоду, чтобы после опрыс­кивания не было 1—2 дня дождей.

Опрыскивание от всех вредителей прово­дят препаратами «Искра», «Инта-Вир», «Децис»; от всех болезней используют «Топаз», «Топсин- м», «Строби» и хлорокись меди, чередуя эти препараты.

Из агротехнических мер борьбы с болезнями и вредителями применяют следующие: ежегодную грамотную обрезку, чтобы деревья были малогаба­ритными и не загущенными; оптималь­ный уход (полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы, сбор больных и засохших плодов, вырезка больных ветвей, их сжигание и пр.); заборы вокруг сада должны быть хорошо про­ветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался; окучивание деревьев снегом умеренное (до 50 — 60 см), иначе кора основания штамба мо­жет подопреть.


Copyright © На даче 2009-2017.








Голубитокс от диабета.Официальный сайт



https://goo.gl/YA5xO8 — АКЦИЯ! -50%



Как принимать Голубитокс? Цена препарата, где купить.



https://vk.com/golubitoks_ot_diabeta
 



5732271_zxfsx (700x400, 150Kb)



 







Устройство деревянного пола
Навес или гараж?
Выращивание земляники без пересадки
Основные вредители земляники
Теплица из металлического профиля
Выгребная яма или биотуалет?
Красивый дом
Правильный полив овощей
Закладка сада. Формирование кроны
Конструкция шведки

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Долой осеннюю депрессию! Рекомендации cosmo.ru!

Мутно-серое небо то и дело проливается дождем, в воздухе пахнет сыростью, природа увядает, а выходить из дома нет абсолютно никакого желания. Кажется, понять, почему великий русский поэт так любил осень тебе никогда не удастся. Осенью настроение меняется быстрее погоды, ты становишься раздражительнее, ленивее и хочешь только одного: чтобы тебя все оставили в покое. Если тебя ничего (и даже никто) не радует, на тебя по всем признакам напала осенняя хандра. И откуда она только взялась? Ведь в жизни ничего, вроде бы, не изменилось, кроме погоды. Вот в ней-то все и дело! К сожалению, психо-эмоциональное, а зачастую и физическое здоровье человека напрямую связано с окружающей его средой. Когда погода теплая и солнечная, сутки длинные, а природа радует глаз яркими красками, разве можно чувствовать себя несчастной? Другое дело, когда цвета вокруг тусклые, а в 7 вечера солнце почти уже закатилось за горизонт. Да и просыпаться по утрам стало сложнее: ведь даже в 8 утра на улице еще сумерки. Но ...

Хлоргексидин от прыщей

Хлоргексидина биглюконат – антибактериальный 0.01% раствор, который часто применяется при лечении прыщей. Обладает противомикробным действием, проникая в кожу. Уничтожает возбудителя прыщей, бактерию Propionibacterium acnes. Хлоргексидин нашел применение и в других важных областях: применяется в хирургии при чистке рук, различных хирургических предметов от бактерий, используется при профилактике венерических заболеваний. В общем, средство очень полезное и нужное. Прыщи давить нельзя ! Это база, которая поможет справиться с прыщами в кратчайшие сроки. Но если это все-таки произошло, нужно принять меры предосторожности. Если вы выдавили прыщ (допустим, что это случайно ), то, первым делом, место вокруг необходимо обработать антибактериальным раствором. Тут нам на помощь и приходит хлоргексидин. Как мы уже говорили, хлоргексидин не позволяет бактериям попасть внутрь ранки. Совет: если хлоргексидин вам чем-то не угодил, место вокруг можно обработать еще таким средством, как салициловая...

Қандай бұлшықеттер буындарды құрайды, олар бірге қалай жұмыс істейді?

  Санның артқы бөлігіндегі бұлшықеттер жалпы түрде жамбас буындары деп аталады. Олар тізенің артқы жағында медиальды және латеральды көрнекті сіңірлерді құрайтын екібасты сүйектен, жартылай сіңірден және жартылай жарғақшадан тұрады. Топ ретінде бұл бұлшықеттер жамбасқа созылып, тізеде иілу үшін әрекет етеді. Қандай бұлшықеттер жамбас буындарын құрайды? Аяқ буындары - бұл аяқтың жоғарғы жағындағы бұлшықеттер тобы және олардың сіңірлері. Оларға жамбас бицепсісі, жартылай сіңір және жартылай жарғақша жатады. Сүйек бұлшықеттері қайда орналасқан? Тізе бұлшықеттері - бұл сіздің жамбасыңыздың артқы жағында жамбасыңыздан тізеңіздің астына дейін созылатын үш бұлшықет тобы. Бұл бұлшықеттер аяғыңызды денеңіздің артына созуға және тізеңізді бүгуге мүмкіндік береді. Барлық үш сіңір бұлшықеттерінің шығу тегі қандай? Барлық үш сіңір бұлшықеттері ихиальды тубероздан басталып , тізеге қарай жүгіреді. Екібасты бұлшықет бұлшық еті фибуланың басына енгізіледі. Ол аяқтың бүйір жағы...