В России шпинат выращивают уже два с половиной века, но до сих пор он так и не стал своим среди огородников. Интерес может вызвать иногда названия, которые придумывают для шпината ловкие продавцы – это шпинат-малина, земляничный шпинат и др. А что же на самом деле представляет собой шпинат?
Шпинат – это однолетнее травянистое растение из лебедовых. Вырастает до 25-60 см. Листья молодых растений собраны в розетку, и именно на этой стадии они мясистые и сочные, вкусные и полезные. Потом листья начинают грубеть, истончаются, желтеют, и шпинат уже не пригоден в пищу.
Оптимальная температура для прорастания семян – 4 градуса. В фазе розетки шпинат переносит минус 10-15 градусов, а под снегом и до минус 20 градусов. Наиболее благоприятна температура + 15-18 градусов. При более теплой погоде, особенно если недостаточно влаги урожай и качество листьев снижаются.
Шпинат – растение длинного дня, для нормального роста и развития ему необходим световой день 12-15 ч. Лучше удается шпинат на рыхлой плодородной слабокислой почве. Недостаток влаги вызывает преждевременное израстание – появление цветочных побегов, но и избыток влаги тоже вреден – загнивает розетка.
Первый весенний посев нужно делать как можно раньше, а последующие, чтобы растянуть срок потребления шпината, каждые две недели – до конца июня. В жару шпинат удается плохо, к тому же среди лета много другой зелени, поэтому посев можно возобновить в его конце, когда среднесуточная температура опустится до 20 градусов.
Сеют шпинат рядками в бороздки на глубину 1-2 см по схеме 12-18х2 см. Всходы появляются через 7-14 дней. Первое прореживание – при высоте растений 1-2 см. Оставляют растения через 5-7 см. Когда они, разрастаясь, начнут теснить друг друга, пора прореживать второй раз, оставляя между ними 15 см. Шпинат готов к уборке, если листья отросли до 6-8 см.
В средней полосе и севернее хорошо получается подзимый посев шпината. Весной его укрывают пленкой или любым нетканым материалом, чтобы не пересохла земля. Пленку снимают или поднимают дуги, как только обозначатся рядки. Тогда в конце апреля – начале мая вырастет сверхранняя зелень. Экономя место на грядке, шпинат подсевают весной к позднеспелым растениям, например к капусте, – между рядками или по краям грядок.
Как есть листья шпината?
Есть его лучше свежесорванным. Промытые и обсушенные листья не портятся в холодильнике 2-3 дня. Хранить шпинат можно замороженным, сушеным или консервированным. Едят его как салат, гарнир, добавляют в омлеты, из него можно готовить пудинги, супы.
Полезные свойства шпината
В листьях шпината много хлорофилла, при тепловой обработке он превращается в феофитин, который придает продуктам бурую окраску. По химической структуре феофитин близок к гемоглобину крови, поэтому врачи часто советуют пациентам есть шпинат. Кроветворное действие шпината основано также на содержании в нем мышьяка, меди, йода, витамина С. В шпинате есть каротин (где то 4 мг на 100 г продукта), такие важные минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, магний, целый набор витаминов, сахара, белок, жир, органические кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая. Витамины С и РР стимулируют окислительные процессы в организме, В1 и В2 улучшают деятельность нервной системы, пищеварение. Кормите шпинатом детей, и они будут здоровыми!
Copyright © На даче 2009-2017.
Голубитокс от диабета.Официальный сайт
https://goo.gl/YA5xO8 — АКЦИЯ! -50%
Как принимать Голубитокс? Цена препарата, где купить.
https://vk.com/golubitoks_ot_diabeta
Уличный очаг со скамейкой
Размеры парной и оптимальная температура
Защита сада до и после уборки
Парник для теплолюбивых культур
Огурцы. Выращивание рассады
Ландшафтный дизайн из Киева
Теплица из металлического профиля
Защита овощей на открытых грядках
Печь для обогрева дома
Зеленое черенкование черной смородины
Комментарии
Отправить комментарий