САУНЫ БРЕВЕНЧАТЫЕ И БРУСЧАТЫЕ
Как уже отмечалось, наиболее типичная сауна сооружается из бревен и считается более эффективной, чем современные панельные сауны. Какие факторы выдвигают в защиту бревенчатой сауны? Самый главный из них тот, что бревенчатая сауна не требует вентиляции. Цельные бревна «дышат», то есть через бревна проникает достаточное количество воздуха. А если в сауне и делают вентиляционные окна, то только для более быстрого охлаждения сауны после завершения мытья. Благодаря «дышащим» свойствам бревен влажность в сауне регулируется автоматически. Правильно проконопаченные стены имеют приемлемую теплопроводность без дополнительной теплоизоляции. А благодаря массивности бревен запах древесины в бревенчатых саунах, в отличие от деревянных панельных, сохраняется очень долго.
Бревна для сауны высушивают до влажности 10...15%, при укладке стен бревна плотно подгоняют друг к другу, а швы хорошо проконопачивают. Все чаще для строительства бань применяют оцилиндрованные или точеные бревна (рис. 1, а), либо бревна профильного сечения (рис. 1, б).

| Рис. 1. Угловое сопряжение стен из бревен (а) и из профильного бруса (б). |
Но такие профили не всегда просто достать, да и подгонка угловых стыков требует опыта. Думаю, что сауна, выполненная из традиционного отечественного лесоматериала (так называемого кругляка или стандартного бруса 150x150 мм), по своим качествам не уступит саунам, собранным из точеных бревен, хотя проблема угловых стыков все равно остается.
Если бревна в дефиците, то из них стоит выполнить хотя бы парилку, тем более, что размеры ее не так велики. Учитывая дороговизну бруса и сложность рубки сауны из бревен, можно осуществить угловое соединение сруба из бревен, как из бруса.
Для этого необходимо из бревен нарезать необходимое число заготовок нужной длины и обтесать их с двух противоположных сторон в обычные плахи (рис. 2, а).
| Рис. 2. Плаха из бревна: а — внешний вид; б — конец плахи,подготовленный для углового сопряжения. |
После этого концы бревен-плах на длину угловых сопряжений (с остатком — «в чашку» или без остатка — «в лапу») стесывают в брус (рис. 2, б). Высота плахи определяется необходимостью создания ширины отесанной плоскости в 120...130 мм, что вполне достаточно для качественного проконопа- чивания стен. В противном случае пакля при заделке щелей будет проскакивать насквозь.
Полученные торцы правильной геометрической формы позволяют легко соединить плахи в стык, характерный для брусчатого соединения
(рис. 3...8). Если сопряжение плах (брусьев) осуществляется без «уплотняющих» элементов (шпонок, коренного шипа и др.), то угловые и стеновые стыки «утепляют» войлоком и досками (рис. 9).
Обработанные плахи необходимо рассортировать по размерам, укомплектовать порядно и только после этого приступать к сборке. При этом каждый ряд обязан иметь одинаковую высоту плах, чтобы обеспечить одинаковый уровень плах в рядах (венцах). Таким образом, сауна будет выглядеть рубленой при сборке угловых стыков, как у брусчатой сауны.
| Рис. 3. Угловой стык без остатка «в лапу»: а — конструкция стыка; б — сопряженный элемент (полулапа); в — нагель; г — шаблон для зарезки «полулапы» (сшивается из досок). | Рис. 4. Сопряжение внутренней стены с наружной врубкой «сковороднем»: а — конструкция сопряжения; б — сопрягаемый элемент; 1 — внутренняя стена; 2 — наружная стена (нагели не указаны). |

| Рис. 5. Угловой стык «на шпонках»: а — конструкция стыка; б— «порядовка». | Рис. 6. Сопряжение внутренней стены с наружной «на шпонках»: а — конструкция сопряжения; б — «порядовка»; 1 – внутренняя стена; 2 – наружная стена. |

ПАНЕЛЬНЫЕ САУНЫ
Панельные сауны более доступны и каждому по силам соорудить ее своими руками, имея минимальные навыки плотника. Можно такую сауну делать по собственному (или стандартному) проекту либо приобрести готовый комплект.
Несущий каркас сауны обычно собирают из стоек-брусьев сечением 32x100 мм, располагая их на расстоянии 600 мм друг от друга. Способы сборки каркасов различны (рис. 10), но предпочтение следует отдавать тем решениям, при следовании которым выше коэффициент сборности, то есть имеется возможность возводить стены (стеновые панели) самостоятельно (автономно). Принципы конструирования, а также технология изготовления саун такие же, какие применяются при создании садовых и индивидуальных домов. Принципиальное различие имеется тут только в конструкции стен (здесь необходима пароизоляция) и встает вопрос отвода воды.
| Рис. 7. Угловой стык «коренным шипом»: а — конструкция стыка; б — «порядовка» | Рис. 8. Сопряжение внутренней стены с наружной с «коренным шипом»: а — конструкция сопряжения; б — «порядовка»; 1 — внутренняя стена; 2 — наружная стена |

Панельную сауну часто устраивают в жилых, административных и других зданиях. Основное отличие между встроенной и «самостоятельной» баней состоит в том, что в первом случае каменные стены здания заменяют стены сауны и внутренняя обшивка здесь крепится к планкам, прибитым к стенам здания. Правда, такая схема осуществима в том случае, если стены водонепроницаемы и влага не поступает на обшивку снаружи. Требования же, которые предъявляются к внутренним панелям и к пароизоляции во встроенной сауне, аналогичны требованиям, которым следуют при строительстве каркасных зданий.
| Рис. 9. Обшивка угловых и стенных стыков досками |

| Рис. 10. Варианты обвязки каркаса панельной сауны и ее связь с фундаментом |
При установке встроенной сауны важно убедиться, что каменные стены здания сухие. Для этого берут лист обыкновенного оконного стекла размером 300x300 мм. Края стекла обрамляют с одной стороны валиком из мастики, после чего стекло располагают вертикально на расстоянии 10 мм от стены. Если стена сырая, то конденсат начинает сбегать по внутренней стороне стекла, образуя капли на нижнем валике. Эта проверка, конечно, грубая и требует определенного опыта в ее осуществлении.
Панели для интерьера
Панельная обшивка внутри сауны обычно состоит из шпунтовых досок толщиной минимум 16...20 мм. Заметим, что более толстые доски лучше поглощают влагу и дольше сохраняют запах дерева. Кстати, вместо обшивки из шпунтовых досок не возбраняется применять обшивку «внахлест» из обычной обрезной доски. Варианты решения внутренней обшивки стен сауны приведены на рис. 11. 
| Рис. 11. Так формируют внутреннюю обшивку |
Лучше, когда ширина досок превышает их шестикратную толщину, иначе в процессе эксплуатации бани доски скорее всего поведет, в результате чего они "скоры- тятся" и растрескаются. Шляпки крепящих доски гвоздей не должны оставаться на поверхности досок. Поэтому прибивать доски следует гвоздями через шпунт, либо в базовую поверхность доски с последующим «утоплением» шляпки гвоздя в тело доски.
Нужно ли оставлять пространство для циркуляции воздуха между внутренней обшивкой и пароизоляцией, как показано на рис. 12. Аргументы в пользу этого пространства-зазора следующие. Так как сауна после завершения мытья охлаждается снаружи, конденсат образуется на внутренней стороне пароизоляции. Если дерево внутренней обшивки находится в прямом контакте с пароизоляцией, обшивка будет впитывать влагу и со временем ее древесина начнет гнить! Заметим также, что циркуляция нагретого воздуха за обшивкой способствует более быстрому нагреванию сауны.
| Рис. 12. Сауна с циркуляцией воздуха между внутренней обшивкой и пароизоляцией: 1 — теплоизоляция; 2 — пароизоляция; 3 — внутренняя обшивка |

С другой стороны, очевидно, что тысячи саун построены без этого зазора и особых отрицательных явлений при этом не наблюдается. И фактически воздушный зазор необходим только в следующих случаях:
■ если фундамент плохо вентилируется;
■ в климате с чрезвычайно большой влажностью;
■ когда сауна остается закрытой и длительное время не используется;
■ в семейной сауне, за которой недостаточно следят и которую невозможно должным образом просушить после использования;
■ при недостаточной нагревательной способности печки.
Пароизоляция и изоляционные материалы
Изоляция под внутренней обшивкой делается паронепроницаемой и достаточно теплостойкой. Обычный материал для этой цели — высококачественная строительная бумага на алюминиевой фольге. Хотя и стекловолокно, армированное двойным слоем фольги ("мембрана"), вполне заменит вышеуказанную бумагу. Блестящую сторону «мембраны» обращают внутрь сауны. Понятно, что «мембрану» прикрепляют к каркасу, прежде чем устанавливать внутреннюю обшивку.
Все стандартные изоляционные материалы весьма эффективны, если их правильно крепят и они имеют необходимую толщину. Наиболее часто для этих целей стены покрывают матами или жесткими листами из стекловолок на или минерального волокна. Конечно, изоляционные материалы на минеральной основе предпочтительнее растительных из-за их биостойкости. При этом гранулированные материалы (сыпучие) применяются только для засыпки потолка. Вспученные полистирол, ПВХ и эбонит для саун не годятся.
Наружная отделка
«Экстерьер» панельной сауны должен гармонировать с соседними строениями. Баню отделывают снаружи досками, фанерой, кирпичом и другими материалами (рис. 13).
| Рис. 13. Варианты наружной обшивки стен панельной сауны: а — внахлестку; б — доска на доску; в — в шпунт; г — кровельная дранка; д — клееная фанера; е— кирпич. |
Доски деревянной обшивки выбирают толщиной 25 мм, если их прибивают к горизонтальным рейкам, расположенным на расстоянии 600 мм друг от друга, или же толщиной 16 мм, когда их крепят к деревянной обшивке. Среди других материалов наиболее популярны асбестоцементные листы с плоским или рифленым профилем. Во всех случаях желательна влагонепроницаемая пленка, которую располагают сразу за наружной обшивкой.
Пол
Конструкция пола определяется типом фундамента сауны. В здании на опорах всегда устраивают подвесной деревянный пол. Такая конструкция выбирается и в тех случаях, когда твердый грунт находится намного ниже поверхностного слоя почвы.
Пол обычно «собирают» из досок (со шпунтовым соединением) шириной не более 90 мм. Расстояние между опорами (лагами) зависит от толщины досок пола. Так, при толщине досок 19; 22 и 29 мм максимальное расстояние между опорами делают соответственно 600; 700 и 900 мм. Это расстояние несколько больше, чем обычно принято в строительстве, так как нагрузки в сауне незначительные.
Доски пола (последний делают с уклоном для стока воды) прибиваются к лагам впотай через боковую сторону прямо над шпунтом под углом примерно 50°. Хорошо бы все несущие лаги и желоб для слива воды пропитать (под давлением) каким-либо составом против гниения.
Черный пол в сауне не обязательно делать деревянным, но водонепроницаемость его обязательна. Правда, при сооружении черного пола следует категорически отказаться от таких материалов, как линолеум, который обладает специфическим запахом.
Прочность — главное требование к дереву для «белого» пола. Поэтому деревянный пол выполняют из стойкой к гниению прочной древесины. Теплоемкость играет лишь незначительную роль при выборе материалов для пола, так как температура на уровне пола редко поднимается выше 30°С. Вместо дощатого настила иногда применяют съемные щиты или соломенные циновки, которые каждый раз после завершения парки приходится снимать и просушивать, периодически промывая водой.
Пол в сауне, вероятно, тот элемент, от которого менее всего зависит качество сауны. Однако некоторые особенности, связанные с эксплуатацией пола в сауне, мы все же рассмотрим.
Теплоизоляция. Температура воздуха на уровне пола повышается незначительно, поэтому качество изоляции здесь не имеет большого значения. Дощатый настил подвесного пола или гравий под бетонной плитой обеспечивают достаточную изоляцию пола в отдельно стоящей сауне. Однако в тех случаях, когда сауна встраивается в многоэтажное здание, надежность изоляции пола становится необходимой.
Тепловой удар. Если после парки ступить на холодную поверхность пола, придется испытать неприятный тепловой удар, сила которого зависит не только от температуры пола, но и от так называемой тепловой инерции материала пола.
По этой причине сплошной пол и в парилке, и в предбаннике покрывают дощатым настилом, волокнистыми циновками или пробковыми плитками. Настил в предбаннике лучше устанавливать на подставках (дверных стопорах), чтобы поднять его над сырым полом, обеспечив таким образом быстрое просушивание после завершения банного процесса Если площадь пола достаточно велика, то деревянный настил формируют из нескольких секций, которые было бы легко выносить из сауны, чтобы промыть и высушить в случае необходимости.
Окна
Любая сауна должна иметь окно, назначение которого не только освещать помещение, но и связывать человека с окружающим миром, позволяя наслаждаться живописным пейзажем (если таковой имеется!). Окна делают довольно маленькими, так как в бане яркий свет не нужен (застекленной поверхности окна, равной 5% площади пола, обычно для банного помещения достаточно). Как правило, окно располагают так, чтобы в него можно было смотреть, сидя на скамье. Иногда наилучшее место для окна — дверь, ведь при таком варианте возникает меньше всего конструктивных затруднений. А чтобы не терялось тепло, окно нельзя располагать слишком близко к потолку.
Потолок
Конструкция потолков бревенчатой и панельной саун практически ничем не отличается одна от другой, а единственная разница между ними носит архитектурный характер. Так, в простой бревенчатой сауне потолок не возбраняется собирать из неоструганных досок, в то время как гладкая обшивка сборной сауны требует соответствующего качества досок потолка. Теплоизоляция потолка осуществляется теми же способами и материалами, что и теплоизоляция стен При этом только учтите, что самая высокая температура в сауне наблюдается именно на уровне потолка и именно там тепло может активнее всего теряться Поэтому теплоизоляцию потолка делают более надежной, чем теплоизоляцию стен, да и пароизоляцию устанавливают с особой тщательностью.
Кровля
Выбор конструкций кровли для сауны определяется только местными традициями, личным вкусом и характером здания. Для крыш подойдут любые общепринятые материалы, так как их единственная функция — служить зонтиком от осадков.
В сельских районах Финляндии на бревенчатых саунах часто встречаются односкатные крыши, покрытые дерном (рис. 14). 
| Рис. 14. Крыша сауны с покрытием из дерна: 1 — слой дерна корнями вверх; 2 — слой дерна корнями вниз; 3 — гравий; 4 — теплоизоляция; 5 — пароизоляция. |
Такие крыши прекрасно сочетаются с окружающим сельским ландшафтом. Конечно, сооружают их там, где климат способствует активному развитию травяного покрова. При конструировании кровли из дерна учтите, что она все-таки тяжелее других и что уклон крыши здесь составляет 6.. 20°. Вообще-то дерн не служит утеплителем и его наличие не учитывают при устройстве теплоизоляции. А между кровлей и потолком сауны обязательно обеспечивается циркуляция воздуха.
Copyright © На даче 2009-2017.
Голубитокс от диабета.Официальный сайт
https://goo.gl/YA5xO8 — АКЦИЯ! -50%
Как принимать Голубитокс? Цена препарата, где купить.
https://vk.com/golubitoks_ot_diabeta
Ранний урожай огурцов в навозном контейнере
Как прививать сирень
Несколько яблонь в одну посадочную яму
Ирга многоствольным кустом
Забор на якорях
Печь для обогрева дома
Качели в саду
Народное удобрение
Размеры парной и оптимальная температура
Клюква без болота
Комментарии
Отправить комментарий