Как известно, для Подмосковья характерен пучинистый грунт, на
котором достаточно проблематично организовать устойчивый забор. А несущей конструкцией для забора являются столбы, которые недостаточно нагружены весом слег и штакетника, чтобы противостоять выталкивающим силам при промерзании пучинистого грунта. Если учесть, что глубина промерзания такой земли составляет 1,2-1,5 м, то работы по обеспечению устойчивости забора могут обойтись в существенную сумму, плюс временные затраты.
Расскажу об одном оригинальном способе по обеспечению такой устойчивости забора, который не потребует много затрат на материалы. Вообще существует много способов и приемов для того, чтобы столбы забора не перекашивало и на них не влияли сезонные колебания грунта.
Один общеизвестный прием – это заглубление столбов забора ниже глубины промерзания так, чтобы выталкивающие силы оказались меньше, чем силы сцепления столба с непромерзающим грунта. Заглубление в этом случае получается большое и нужен длинный, дорогой столб.
Другой прием, тоже известный – это когда столб устанавливают в яму чуть ниже, чем глубина промерзания и заливают бетоном основание. Для надежного сцепления у столба делают крестовину или подпятник. Этот способ надежный, но и затраты большие.
Третий прием – это немного измененный предыдущий способ, когда яму под столб делают ручным почвенным буром с откидным плугом. Это значительно удешевляет работы по рытью и уменьшает объемы закладываемого раствора.
Можно принять дополнительные меры по уменьшению сцепления столба с грунтом в промерзающем грунте за счет смазки столба машинным маслом или его закрутка в полиэтиленовую пленку. Но все это временные меры.
Добиться оптимального соотношения стоимость/трудозатраты можно изготовив самостопорящиеся столбы. Идея заключается в том, чтобы в нижней части сделать некое подобие якоря со складывающимися лапами. Лапы делаются из обрезков трубы большего диаметра, чем труба, используемая для опоры забора. Например, для столбов можно использовать трубы с внешним диаметром 4,6 см и 6 см. А лапы вырезаются болгаркой из труб с внутренним диаметром 6 см и 7,6 см соответственно. Размеры выбраны с учетом того, что для бурения будет применяться почвенный бур с длиной штока около метра и с головкой в 14 см диаметра. Ось для лап делается из арматурного прута диаметром 9 мм. Под ось на лапы необходимо наварить серьги из шайб и отрезков полосовой стали с отверстиями диаметром в 10 мм.

Установить такой забор можно следующим образом. Сначала ручным буром на всю длину штока делаются скважины. В конце каждой скважины, прокачиванием штока, выбираются небольшие полости. Затем в скважину опускается столб со сложенными лапами, которые закручены проволочным кольцом с привязанной веревкой. Это кольцо необходимо для того, чтобы можно было выверить правильность установки столба во всех плоскостях и, если нужно, вынуть столб. Иначе, раскрывшиеся лапы не дадут сделать это свободно.
Затем столб осаживается кувалдой до тех пор, пока лапы не оказываются на одном уровнем с полостью. После этого веревкой сдергиваем проволочное кольцо наверх. Раскрывшиеся лапы подбиваем ломом, чтобы они надежно вошли в почву. А пространство между стенками скважины и трубой засыпаем песком.
Copyright © На даче 2009-2017.
Голубитокс от диабета.Официальный сайт
https://goo.gl/YA5xO8 — АКЦИЯ! -50%
Как принимать Голубитокс? Цена препарата, где купить.
https://vk.com/golubitoks_ot_diabeta
Несколько яблонь в одну посадочную яму
Почему горчат огурцы?
Качели в саду
Клюква без болота
Размеры парной и оптимальная температура
Ранний урожай огурцов в навозном контейнере
Варианты печи-буржуйки
Основные правила кладки печи
Народное удобрение
Устройство деревянного пола
Комментарии
Отправить комментарий