К основному контенту

Способы размножения крыжовника

Крыжовник нельзя переоценить: зимостойкий, быстро вступает в крыжовник плодоношение, ежегодно дает высокие урожаи ягод, которые обладают ценными пищевыми и лечебными качествами.

На своем участке стоит размножать только сорта, иммунные к основной болезни – мучнистой росе, что дает возможность не применять химические средства защиты от болезни или использовать их ограниченно. В результате можно получить относительно экологически чистые ягоды.

Сорта, которые за многие годы не были замечены в поражении мучнистой росой: Гроссуляр, Русский, Черносливовый, Лада, Родник, Садко, Казачок, Краснославянский. Большинство этих сортов, кроме двух последних, имеют и другое ценное качество – слабую шиповатость, что значительно облегчает уход за кустами.

Имеет смысл выращивать и размножать крупноплодные сорта крыжовника. Вот несколько способов размножения:

Размножение горизонтальными отводками

Рано весной, еще до распускания почек, однолетние побеги взрослых и плодоносящих или маточных кустов пригибают, укладывают их в неглубокие канавки по радиусу приствольного круга и пришпиливают крючками к земле. Дальнейший уход сводится к двухкратной присыпке почвой растущих побегов текущего года и поливам в сухую погоду. Осенью из каждого прошлогоднего побега можно получить несколько укоренившихся отводков.

Но у этого способа есть и ряд минусов. При большом количестве пришпиленных к земле побегов кусты чрезмерно загущаются. Это начинает осложнять прополки и рыхление приствольных кругов. А при малом количестве пригнутых побегов выход хорошо укоренившихся отводков с одного куста невысок (10-15 шт.). Значительную часть отводков приходится пересаживать и доращивать еще один год. Особенно плохо укореняется сорт Русский.

Размножение зелеными черенками

Это основной способ при промышленном производстве посадочного материала. Но такой способ требует серьезных усилий по соблюдению режима постоянного поддержания тонкой водяной пленки на листьях. А это непременное условие успешного укоренения зеленых черенков. Поэтому технологию можно слегка упростить.

Корректировка этого метода заключается в том, что примерно в середине июня подготовленные в соответствии с общепринятыми правилами зеленые или комбинированные черенки высаживаются в рассадники или ящики, заполненные снизу смесью земли с перегноем (1:1), а сверху – крупнозернистым песком слоем 3-5 см. Рассадники и ящики располагаются в тени деревьев или с северной стороны построек. Черенки сажаются в хорошо увлажненный субстрат на глубину 1,5-2 см, после чего укрываются на 30-40 дней полиэтиленовой пленкой. За все это время черенки проветриваются и поливаются по мере того, как на внутренней стороне пленки исчезает конденсат. Но и такой способ не лишен недостатков – часть черенков может загнить, у них могут слабо развиваться корни, а перед снятием пленочного укрытия требуется постепенная закалка укоренившихся растений. Укорененные черенки пересаживаются на доращивание в открытый грунт либо сразу после закалки, либо в первой половине сентября. Такой способ не позволяет получить высокий коэффициент размножения, хотя и является относительно нетрудоемким.

Размножение одревесневшими черенками

Этот способ дает наилучшие результаты укоренения при размножении крыжовника вручную на небольших участках. Но по литературным источникам этот способ не применим для европейских сортов (Финик, Английский желтый, Зеленый бутылочный и др.). Иногда его применяют для размножения американских сортов и американо-европейских гибридов.

Начинают с создания маточных кустов. Для этого ранней весной взрослые плодоносящие растения срезают почти до уровня поверхности почвы. В основании каждой многолетней ветви или однолетнего побега оставляют всего 1-2 почки. К осени на каждом кусте вырастает свыше 30 мощных побегов. С этого времени кусты используются как маточные. Каждый год весной, как только сойдет снег, они снова обрезаются до поверхности почвы. Важно не опоздать с этой работой, чтобы почки не успели распуститься. Поэтому еще лучше срезать каждый побег в два приема: большую часть – после подтаивания основной массы снега, остальную – после полного оголения куста. Из срезанных однолетних побегов заготавливаются одревесневшие черенки длиной 10-12 см (около 5 почек). С одного куста таким образом можно нарезать около 200-300 черенков для посадки.

В качестве субстрата для укоренения используется крупнозернистый просеянный песок. Насыпал он слоем 8-10 см в рассадники или на грунт с возвышением по краям гряды на 3-4 см. Черенки с нераспустившимися почками высаживаются во второй половине марта – начале апреля в обильно политый субстрат. Над его поверхностью оставляют всего 1-2 почки. Высаживают загущенно, с расстояниями между рядами 3,5-4 см, а в рядке – 2 см. Это позволяет разместить до 1,2-1,5 тыс. черенков на 1 кв.м.

После посадки каждый вечер организуется полив, различные стимуляторы роста не применяются. Повышенная влажность воздуха и почвы в этом случае сохраняется до 10-12 ч следующего дня. При поливе утром и особенно днем в солнечную погоду капельки влаги на листьях испаряются гораздо быстрее, поверхность песка подсыхает, ускорение идет гораздо медленней. Появляющиеся сорняки естественно выпалывают. Удаляют погибшие черенки.

Образование корней начинается через месяц после посадки, о чем можно судить по росту побегов из распустившихся почек. При высоком проценте укоренения в мае часть черенков (после 40-60 дней от посадки) пересаживают из рассадников в школку. Делается это вечером или в пасмурную погоду.

За оставшимися в рассадниках черенками продолжает вестись обычный уход: поливы, рыхления, прополки, 1-2 подкормки минеральными удобрениями. Во избежание ожогов растений после каждой подкормки они поливаются, чтобы смыть удобрения с листьев.

В первой половине сентября черенки выкапываются и сортируются на три группы в зависимости от степени развития корневой системы и надземной части: сильнорослые, среднерослые и слаборослые. Сильнорослые растения пригодны уже для посадки на постоянное место, среднерослые и слаборослые пересаживаются раздельно в школку на доращивание по схеме 50-60х10-15 см. Перед посадкой в борозды вносится ведро перегноя на 1 пог. м. Осенью следующего года растения выкапываются и снова сортируются на три группы. На этот раз лишь слаборослые саженцы высаживаются на повторное доращивание.

Сорта значительно отличаются по степени укоренения и выходу саженцев. Лучше всего (на 50-60%) укореняются черенки крыжовника сортов Казачок, Лада и потомки Лады: Родник, Садко; слабо (на 20-30%) укореняются сорта Русский, Черносливовый; остальные – Гроссуляр и Краснославянский – занимают промежуточное положение.

Крупноплодные, имунные к мучнистой росе американо-европейского происхождения сорта вполне можно размножать одревесневшими черенками. При этом выход окорененных черенков с 1 кв. м рассадника легкоукореняемых сортов может достигать при плотной посадке до 600-700 шт., в том числе пригодных для посадки из рассадников в открытый грунт на постоянное место – до 60-100 шт.

При загущенной весенней посадке черенков в рассадник с песком не требуется больших площадей, укрытия пленкой, многократного увлажнения в течении дня, закалки черенков при пересадки в школку.

Основные условия – ранневесенняя заготовка черенков, хранение их до посадки (в случае необходимости) при пониженной температуре (в снегу и т.п.), посадка во второй половине марта – начале апреля в песок слоем 8-10 см (вероятно, возможны и другие субстраты для укоренения), поддержание режима необходимой влажности почвы и листьев черенков.

При осенней посадке черенки, высаженные в песок или непосредственно в открытый грунт, с большой вероятностью просто погибают.


Copyright © На даче 2009-2017.








Голубитокс от диабета.Официальный сайт



https://goo.gl/YA5xO8 — АКЦИЯ! -50%



Как принимать Голубитокс? Цена препарата, где купить.



https://vk.com/golubitoks_ot_diabeta
 



5732271_zxfsx (700x400, 150Kb)



 







Несколько яблонь в одну посадочную яму
Ранний урожай огурцов в навозном контейнере
Устройство деревянного пола
Варианты печи-буржуйки
Качели в саду
Почему горчат огурцы?
Как прививать сирень
Ирга многоствольным кустом
Шиитаке – целебный гриб
Размеры парной и оптимальная температура

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Долой осеннюю депрессию! Рекомендации cosmo.ru!

Мутно-серое небо то и дело проливается дождем, в воздухе пахнет сыростью, природа увядает, а выходить из дома нет абсолютно никакого желания. Кажется, понять, почему великий русский поэт так любил осень тебе никогда не удастся. Осенью настроение меняется быстрее погоды, ты становишься раздражительнее, ленивее и хочешь только одного: чтобы тебя все оставили в покое. Если тебя ничего (и даже никто) не радует, на тебя по всем признакам напала осенняя хандра. И откуда она только взялась? Ведь в жизни ничего, вроде бы, не изменилось, кроме погоды. Вот в ней-то все и дело! К сожалению, психо-эмоциональное, а зачастую и физическое здоровье человека напрямую связано с окружающей его средой. Когда погода теплая и солнечная, сутки длинные, а природа радует глаз яркими красками, разве можно чувствовать себя несчастной? Другое дело, когда цвета вокруг тусклые, а в 7 вечера солнце почти уже закатилось за горизонт. Да и просыпаться по утрам стало сложнее: ведь даже в 8 утра на улице еще сумерки. Но ...

Хлоргексидин от прыщей

Хлоргексидина биглюконат – антибактериальный 0.01% раствор, который часто применяется при лечении прыщей. Обладает противомикробным действием, проникая в кожу. Уничтожает возбудителя прыщей, бактерию Propionibacterium acnes. Хлоргексидин нашел применение и в других важных областях: применяется в хирургии при чистке рук, различных хирургических предметов от бактерий, используется при профилактике венерических заболеваний. В общем, средство очень полезное и нужное. Прыщи давить нельзя ! Это база, которая поможет справиться с прыщами в кратчайшие сроки. Но если это все-таки произошло, нужно принять меры предосторожности. Если вы выдавили прыщ (допустим, что это случайно ), то, первым делом, место вокруг необходимо обработать антибактериальным раствором. Тут нам на помощь и приходит хлоргексидин. Как мы уже говорили, хлоргексидин не позволяет бактериям попасть внутрь ранки. Совет: если хлоргексидин вам чем-то не угодил, место вокруг можно обработать еще таким средством, как салициловая...

Қандай бұлшықеттер буындарды құрайды, олар бірге қалай жұмыс істейді?

  Санның артқы бөлігіндегі бұлшықеттер жалпы түрде жамбас буындары деп аталады. Олар тізенің артқы жағында медиальды және латеральды көрнекті сіңірлерді құрайтын екібасты сүйектен, жартылай сіңірден және жартылай жарғақшадан тұрады. Топ ретінде бұл бұлшықеттер жамбасқа созылып, тізеде иілу үшін әрекет етеді. Қандай бұлшықеттер жамбас буындарын құрайды? Аяқ буындары - бұл аяқтың жоғарғы жағындағы бұлшықеттер тобы және олардың сіңірлері. Оларға жамбас бицепсісі, жартылай сіңір және жартылай жарғақша жатады. Сүйек бұлшықеттері қайда орналасқан? Тізе бұлшықеттері - бұл сіздің жамбасыңыздың артқы жағында жамбасыңыздан тізеңіздің астына дейін созылатын үш бұлшықет тобы. Бұл бұлшықеттер аяғыңызды денеңіздің артына созуға және тізеңізді бүгуге мүмкіндік береді. Барлық үш сіңір бұлшықеттерінің шығу тегі қандай? Барлық үш сіңір бұлшықеттері ихиальды тубероздан басталып , тізеге қарай жүгіреді. Екібасты бұлшықет бұлшық еті фибуланың басына енгізіледі. Ол аяқтың бүйір жағы...