К основному контенту

Первостепенные правила кладки печи

Изложу основные правила кладки печей, которые может и не знать начинающий печник или человек, решивший выложить печь своими руками:

  1. Вес печи вместе с трубой, устанавливаемой без фундамента, не должен быть больше 750 кг. Это составляет примерно 0,5 м кладки или 200 кирпичей.
  2. Если закладываешь фундамент печи, нужно проверить возможность прохода дымовой трубы между несущими балками чердачного перекрытия и стропилами кровли.
  3. Фундамент печи не должен перевязываться с фундаментом дома, а саму конструкцию печи не перевязывают с несущими конструкциями строения. Можно допускать только плоскости касания с ними в местах разделок и распушек. Это делается для того, чтобы не допустить перекоса печи в случае неравномерности оседания дома.
  4. Между деревянными элементами дома и дымом должно быть расстояние не менее четверти метра.
  5. Если печь не предполагается штукатурить, то вода для кладочного раствора должна быть питьевой или дождевой, не содержащей солей, иначе все соли потом выступят на поверхности кирпича в виде белого налета.
  6. Песок для кладочного раствора нужно брать карьерный (не речной), так как частички речного песка имеют закругленные поверхности, что делает приготовленный из него раствор непрочным.
  7. Печь и камин- это кирпичная колонна, сделанная на глиняном растворе. И даже малейшем его крене или боковом воздействии со стороны несущих конструкций дома образуются трещины, которые могут стать причиной пожара. Обезопасить себя и сделать так, чтобы печь прослужила как можно дольше - это основная задача, заключающаяся в постройке надежного фундамента, горизонтальности кладки и вертикальности самого массива. Поэтому, возведя фундамент, верхнюю его площадку нужно тщательно спланировать. На нее укладывается слой рубероида, сверху насыпается 1-2 см песка, разравнивая его, и кладут первый ряд кирпичей без раствора. Подправляют кладку, постукивая рукояткой молотка по выступающим кирпичам. Горизонтальность каждого ряда проверяется при помощи уровня, установленного на прави'ло. Перпендикулярность первого ряда проверяют, сравнивая длины диагоналей. После кладки каждого ряда проверяют ее ровность, прикладывая прави'ло к стенке. После укладки двух рядов для обеспечения вертикальности массива печи нужно натянуть по углам кладки шнуры толщиной 1-3 мм. Точки крепления к потолку определяются по отвесу. Сверху спускают отвес так, чтобы грузик приходился на вершину внешнего угла печи. В точку на потолке, из которой опущен отвес, прибивают гвоздь, к нему привязывают шнур. К нижнему концу привязывают второй гвоздь и, натянув шнур, вставляют гвоздь под угловой кирпич первого ряда так, чтобы шнур проходил строго по углу. Потом по отвесу выставляют вертикальность шнура, подгибая верхний гвоздь в нужную сторону. Так повторяют для всех четырех углов.
  8. Швы должны быть ровными, толщиной 5 мм. Для этого на края шва кладут рейки прокладки, расстилают раствор, кладут кирпич и вставляют его на место ударами ручки мастерка. После высыхания раствора прокладки удаляют.
  9. В наружной кладке не должно быть более двух рядов без перевязки швов, иначе могут возникнуть трещины.
  10. Доли кирпичей можно получить с помощью болгарки, но в кладке их должно быть как можно меньше, так как резанный кирпич более подвержен разрушению.
  11. Доли кирпичей кладут резанной стороной внутрь швов.
  12. В местах изменения направления дымового потока снизу-вверх всегда устанавливается прочистная дверка, или лучше "вышибной кирпич", который на 5-10 мм выдвигается из кладки, чтобы его легче было заметить при необходимости чистки дымохода.
  13. Кладку нужно планировать таким образом, чтобы кирпичи не опирались целиком на рамку дверки или духовки, а смыкались над ними или были выполнены клиновым замком или арочным сводом. Это делается, чтобы было легче заменить вышедшие из строя печные приборы.
  14. Кляммеры (узкий металлический профиль), как и любые другие стальные детали, надо использовать реже, так как при нагревании металл расширяется больше, чем глина и от этого кладка может больше разрушиться. Чтобы этого избежать стальные полосы кладут свободно, без раствора или обернув в слой асбеста. Топочную дверку, духовой шкаф тоже устанавливают так, чтобы при нагревании обеспечивалось свободное расширение их без воздействия на кладку. Для этого можно использовать асбест слоем 5 мм, оборачивая им место соприкосновения с кладкой.
  15. Колосниковую решетку и чугунную плиту укладывают с зазором не менее 5 мм со всех сторон, чтобы их было легко вынимать для замены. Укладывают их без раствора (плиту можно уложить на слой асбеста или асбестовый шнур), а зазоры заполняют песком.
  16. Колосниковые решетки должны быть размещены в топливнике ниже топочного отверстия на 70-150 мм, чтобы не выпадали угли при открывании дверки, и уложены прорезями вдоль топливника, а то трудно будет вычищать золу кочергой при подготовке печи к следующей растопке.
  17. Дверки и уголки обязательно крепят в кладке продетой в отверстия и скрученной вдвое отожженой стальной проволокой. В другие концы скрутки продевают гвоздь и натянув проволоку, втыкают его в ближайший вертикальный шов.
  18. Пространство между топкой и боковой стенкой духового шкафа должно быть выложено кирпичом.
  19. Длина дымового канала без учета насадной трубы не должна превышать 7 м, иначе тяга будет недостаточной, а в дымоходе образуется конденсат.
  20. Стенки дымовых каналов должны быть гладкими и ровными. Чтобы раствор при кладке вертикальных каналов не попадал внутрь печи, используют пенопластовую заглушку, завернутую в мокрую тряпку и подвешенную внутри дымохода на проволоке. Периодически вынимая ее и очищая, делают швабровку канала мокрой тряпкой.
  21. Для пожарной безопасности расстояние от перекрытия печи до потолка должно быть не менее 35 см.
  22. С той же целью перекрытие должно состоять не менее чем из трех рядов сплошной кладки.
  23. Для защиты пола под топочной дверкой печи должен быть уложен металлический предтопочный лист.
  24. Примерное соотношение размеров входного проема камина к площади отапливаемого помещения - 1:70.
  25. Отношение площади поперечного сечения прямоугольной трубы высотой 5 м к площади входного проема камина должно составлять около 13%, а при высоте дымовой трубы 10 м - примерно 10%.
  26. Флюгарку (или как ее по другому называют, дымник, зонт на трубу, колпак на трубу) необходимо устанавливать поперек преобладающего ветрового потока. Она предохраняет печь от дымления в ветренную погоду и защитит при осадках.

Это может быть полезно:

  • Если вы любите заниматься ландшафтным дизайном своего участка своими руками, то не пройдете мимо этого сайта, где можно узнать, как на своем участке построить водоем, альпинарий и другие ландшафтные элементы с минимальными затратами.

Copyright © На даче 2009-2017.








Голубитокс от диабета.Официальный сайт



https://goo.gl/YA5xO8 — АКЦИЯ! -50%



Как принимать Голубитокс? Цена препарата, где купить.



https://vk.com/golubitoks_ot_diabeta
 



5732271_zxfsx (700x400, 150Kb)



 







Народное удобрение
Как прививать сирень
Подготовка к посевной
Печь для обогрева дома
Качели в саду
Как выложить садовый гриль
Размеры парной и оптимальная температура
Почему горчат огурцы?
Несколько яблонь в одну посадочную яму
Красивый дом

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Долой осеннюю депрессию! Рекомендации cosmo.ru!

Мутно-серое небо то и дело проливается дождем, в воздухе пахнет сыростью, природа увядает, а выходить из дома нет абсолютно никакого желания. Кажется, понять, почему великий русский поэт так любил осень тебе никогда не удастся. Осенью настроение меняется быстрее погоды, ты становишься раздражительнее, ленивее и хочешь только одного: чтобы тебя все оставили в покое. Если тебя ничего (и даже никто) не радует, на тебя по всем признакам напала осенняя хандра. И откуда она только взялась? Ведь в жизни ничего, вроде бы, не изменилось, кроме погоды. Вот в ней-то все и дело! К сожалению, психо-эмоциональное, а зачастую и физическое здоровье человека напрямую связано с окружающей его средой. Когда погода теплая и солнечная, сутки длинные, а природа радует глаз яркими красками, разве можно чувствовать себя несчастной? Другое дело, когда цвета вокруг тусклые, а в 7 вечера солнце почти уже закатилось за горизонт. Да и просыпаться по утрам стало сложнее: ведь даже в 8 утра на улице еще сумерки. Но ...

Хлоргексидин от прыщей

Хлоргексидина биглюконат – антибактериальный 0.01% раствор, который часто применяется при лечении прыщей. Обладает противомикробным действием, проникая в кожу. Уничтожает возбудителя прыщей, бактерию Propionibacterium acnes. Хлоргексидин нашел применение и в других важных областях: применяется в хирургии при чистке рук, различных хирургических предметов от бактерий, используется при профилактике венерических заболеваний. В общем, средство очень полезное и нужное. Прыщи давить нельзя ! Это база, которая поможет справиться с прыщами в кратчайшие сроки. Но если это все-таки произошло, нужно принять меры предосторожности. Если вы выдавили прыщ (допустим, что это случайно ), то, первым делом, место вокруг необходимо обработать антибактериальным раствором. Тут нам на помощь и приходит хлоргексидин. Как мы уже говорили, хлоргексидин не позволяет бактериям попасть внутрь ранки. Совет: если хлоргексидин вам чем-то не угодил, место вокруг можно обработать еще таким средством, как салициловая...

Қандай бұлшықеттер буындарды құрайды, олар бірге қалай жұмыс істейді?

  Санның артқы бөлігіндегі бұлшықеттер жалпы түрде жамбас буындары деп аталады. Олар тізенің артқы жағында медиальды және латеральды көрнекті сіңірлерді құрайтын екібасты сүйектен, жартылай сіңірден және жартылай жарғақшадан тұрады. Топ ретінде бұл бұлшықеттер жамбасқа созылып, тізеде иілу үшін әрекет етеді. Қандай бұлшықеттер жамбас буындарын құрайды? Аяқ буындары - бұл аяқтың жоғарғы жағындағы бұлшықеттер тобы және олардың сіңірлері. Оларға жамбас бицепсісі, жартылай сіңір және жартылай жарғақша жатады. Сүйек бұлшықеттері қайда орналасқан? Тізе бұлшықеттері - бұл сіздің жамбасыңыздың артқы жағында жамбасыңыздан тізеңіздің астына дейін созылатын үш бұлшықет тобы. Бұл бұлшықеттер аяғыңызды денеңіздің артына созуға және тізеңізді бүгуге мүмкіндік береді. Барлық үш сіңір бұлшықеттерінің шығу тегі қандай? Барлық үш сіңір бұлшықеттері ихиальды тубероздан басталып , тізеге қарай жүгіреді. Екібасты бұлшықет бұлшық еті фибуланың басына енгізіледі. Ол аяқтың бүйір жағы...