Если в деревянном поле появляются щели, задиры, трещины – в них начинает скапливаться пыль, грязь, уход за таким полом становится трудоемким, на его уборку уходит много времени. Такие полы рассыхаются начинают скрипеть, поэтому время от времени необходима циклевка полов и ремонт, а если дефекты становятся слишком сильные без настилки новых полов не обойтись.
Обычно полы настилают прямо на балки, когда они расположены на таком расстоянии друг от друга, что опирающиеся на них доски не будут прогибаться при хождении. Если же доски пола тонкие или балки располагаются редко, то на балки кладутся лаги, к которым и крепится настил.
Наиболее ходовые для полов доски толщиной 28 мм. Более толстые (36 мм) в основном предназначаются для помещений с повышенной нагрузкой на полы. Лаги, как правило, укладывают через 400-500 мм. Допустимая влажность древесины – 18%. Ширина лаг берется в пределах 100-120 мм, толщина зависит от расстояния между балками. Если лаги укладывать на плиты перекрытия или звукоизоляционный слой, их толщина может быть небольшой – 25 мм, а ширина – 80-100 мм.
При устройстве дощатых полов надо принимать меры по предупреждению заражения древесины различными вредителями и грибком. Для этого нижние венцы дома, половые балки, лаги, доски с тыльной стороны обрабатывают антисептиками.
Подполье должно хорошо вентилироваться, особенно в теплое время года. Если грунт в подполье сырой, необходимо устроить гидроизоляцию из глины, бетона, укладки толя в один-два слоя.
Однако какие бы ни были доски, при настиле пола они укладываются годичными слоями в разные стороны: только при этом условии настилка получается более ровная, до минимума снижается и коробленние.
Полы бывают ординарные и двойные. Последние состоят из двух настилов – чистого и черного, находящихся на разных уровнях. Черный пол можно делать из горбылей и других подходящих пластин или досок толщиной 50-60 мм. Их не прибивают, а укладывают в выбранные в балках пазы (шпунты), заплечники или на прибитые бруски. Верхняя же сторона балок оставляется для настила чистого пола: она должна быть хорошо опилена, стесана или дополнительно остругана, иначе дальнейшая циклевка деревянного пола может привести к поломке циклевальной машины.
Для устройства двойных полов сначала стелют черный пол, смазывают его глиной, известковым раствором, просушивают, затем засыпают сухим крупным песком или мелким шлаком – до половины высоты балки. Если использовать песок, его заливают жидким известковым раствором (слоем около 10 мм), хорошо просушивают и только затем настилают чистый дощатый пол. Чтобы это пространство было всегда сухим, пол должен иметь по углам 3-4 вентиляционных отверстия диаметром 10-15 мм, закрытых решетками.
Если доски чистого пола без продухов – по верху балок через каждые 500-600 мм делают несколько вырезов глубиной не более 20 мм для циркуляции воздуха.
Настилка чистого пола из досок с пазами и гребнями производится в следующей последовательности: первую укладывают пазом к стене с отступом в 10-15 мм. Для выдерживания этого расстояния лучше всего применять калибровочные дощечки указанной толщины. Их ставят не менее двух по длине доски.
Уложенную первую доску крепят гвоздями, их длина зависит от толщины доски: они должны быть в 2-2,5 раза длиннее ее толщины. Гвозди забивают по одному в каждое пересечение доски с лагой.
Шляпки гвоздей утапливают в древесину добойником на глубину 2-3 мм, чтобы не испортить циклевальную машину. Однако, чтобы избежать ямок в полу, настилку можно вести паркетным способом, когда гвозди под углом 45 градусов забивают сбоку, в угол гребня, с последующим утапливанием шляпок в толщу древесины. Укрепив первую доску, к ней приставляют вторую также пазом к стене и насаживают ее на гребень предыдущей с помощью молотка через прокладку таким образом, чтобы доска плотно села на место по всей длине, и снова крепят гвоздями, забивая их сперва по крайним лагам, а затем перемещаясь к центру доски. Чтобы половицы плотнее примыкали друг к другу и между ними не было зазоров, их рекомендуется поджимать, начиная с укладки второй доски. Еще не закрепив ее, в лагу или балку вбивают скобы, чаще всего в двух местах, с отступом от доски на 100-150 мм. Гребень защищают прокладкой длиной 500-700 мм, меду нею и скобой вбивают один или два клина до тех пор, пока вторая доска плотно не прижмется к прибитой ранее. В таком состоянии в уложенную доску и забивают гвозди.
Несколько последних досок приходится укладывать не поджимая, так как в оставшемся промежутке у стены скоба не поместится. В этом случае 2-4 доски укладываются свободно, а примыкающую к стене забивают с помощью топора или молотка через деревянную прокладку. Чтобы не повредить стену, к ней можно приставить лист фанеры. Когда доска будет осажена на место, между фанерой и доской забивают клинья, которые и подожмут последние доски для крепления их гвоздями.
После осуществления этих манипуляций, может начинаться циклевка пола, вручную или с применением машин. Когда слой будет снят, наносят лак, лучше, в 3 слоя и, после того, как он подсохнет вы обретете блестящий красивый пол.
Copyright © На даче 2009-2017.
Голубитокс от диабета.Официальный сайт
https://goo.gl/YA5xO8 — АКЦИЯ! -50%
Как принимать Голубитокс? Цена препарата, где купить.
https://vk.com/golubitoks_ot_diabeta
Варианты печи-буржуйки
Красивый дом
Качели в саду
Почему горчат огурцы?
Подготовка к посевной
Размеры парной и оптимальная температура
Народное удобрение
Как прививать сирень
Клюква без болота
Печь для обогрева дома
Комментарии
Отправить комментарий