К основному контенту

Клюква без болотца

Не многие знают, что на садовом участке можно выращивать лесные ягоды. Например клюква, садоводы думают, что для ее выращивания нужно развести на своем участке болото и мох. Отчасти это верно, но не совсем. Клюква действительно любит торфяные почвы, влагу и свет, но все это можно обеспечить на участке и без создания искусственного болота, особенно если присутствуют торфяные почвы. Небольшой клюквенник в саду снабдит вас целебными ягодами и украсит участок, так как клюква очень декоративна, особенно во время цветения и осенью, когда покрывается крупными красными ягодами. 

Болотная клюква цветет в конце мая – начале июня, а ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Крупноплодная клюква в условиях нашей средней полосы цветет во 2-3 декаде июня, а ягоды созревают в сентябре – октябре, примерно на 2-3 недели позже, чем у клюквы болотной. Размер и вес ягод зависят от сорта. В плодах содержится от 10 до 20 семян. В средней полосе до осенних заморозков созревают ягоды только ранних сортов – Франклин, Стивенс, Уилкокс, Вашингтон, Блэк Вейл. У поздних сортов (Ховес, Бекуит) плоды могут созревать только при продолжительной и теплой осени. Чтобы добиться вызревания клюквы, используют укрытие из полиэтиленовой пленки. Растения начинают плодоносить на 3-4 год. Клюквенная плантация продуктивна на протяжении 50-60 лет.

Основная масса корней клюквы размещается в слое грунта на глубине 10-15 см. Наиболее развиты корни на 2-3 летних ветвях, в возрасте 3-6 лет они отмирают и заменяются новыми. У корней нет волосков, но есть микориза, улучшающая питание клюквы.

Лучшие почвы для клюквы – торфяные и торфяноболотные, выработанные торфяники при слое торфа не менее 30 см, подстилаемые суглинками, супесями, песками. Оптимальный уровень грунтовых вод – 30-40 см, pH 4-4,5. Можно возделывать клюкву и на дерново-подзолистых почвах при определенной предпосадочной подготовке и систематических поливах в период вегетации.

Крупноплодная клюква

Крупноплодная садовая клюква – светолюбивое растение, на затененных участках ее плодоношение резко снижается. Крупноплодная клюква более теплолюбива, чем болотная. Ее растения, не укрытые зимой снегом, вымерзают при температуре минус 25-30 градусов. На зиму все же лучше укрыть клюкву лапником или обрезанными ветвями ягодных кустарников. При этом клюква отличается хорошей восстановительной способностью.

Размножение клюквы

Размножать крупноплодную клюкву можно семенами и черенками. Размножение семенами используют в основном в селекционной работе – при создании новых сортов. Вегетативно клюква размножается черенками 10-12 см. Лучшее время для заготовки черенков – период распускания почек и начало роста побегов (первая половина мая). Черенки нарезают ножом или ножницами, используя прошлогодние горизонтальные и вертикальные побеги, и сразу же ставят в воду, прикрывая от прямых солнечных лучей. До посадки черенки хранят в прохладном помещении (5-10 градусов) во влажном сфагнуме. Более 3 недель черенки хранить не рекомендуется. Лучше всего их высадить в день заготовки в теплую почву (9-10 градусов).

Высадка клюквы

Черенки сажают по схеме 10-15х10-15 см. На каждое посадочное место приходится по 2-3 черенка, их заглубляют в субстрат с учетом последующего мульчирования песком, после чего на поверхности должны оставаться кончики черенков длиной не более 2-4 см. В благоприятных условиях (регулярные поливы и прополки) черенки укореняются через 2 недели. В качестве субстрата для укоренения используют верховой торф с pH 4-5 или смесь торфа и песка (2:1).

Для высадки клюквы подбирают хорошо освещенное место, недалеко от источника водоснабжения. Но переувлажнение вредно, как и пересушивание. Наиболее пригодна для клюквы кислая почва (pH 4-6) со слоем торфа 30-50 см. В большинстве случаев такие условия в саду создают искусственно. Выкапывают яму глубиной 30-50 см, края ее выкладывают досками, рубероидом – они должны выступать над землей на 5-10 см, чтобы не попадала тяжелая почва, не осыпались края, не проникали сорняки.

Место, подготовленное для посадки плотно заполняется торфом, добавляется 30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м площади и поливается, чтобы торф осел. Перед посадкой поверхность торфа можно засыпать песком слоем 3-5 см. Лучше всего подходит крупнозернистый песок. Все подготовительные работы лучше делать задолго до посадки. Если почва тяжелая, на дно ямы рекомендуется насыпать слой гравия или керамзита толщиной 3-5 см в качестве дренажа, а если почва песчаная, то на дно можно положить пленку, рубероид.

Сажают клюкву с апреля по октябрь. Лучше сажать укорененные черенки или саженцы. Однолетние саженцы размещают через 20 см, а двухлетние – через 30 см, в рядах растения сажают в шахматном порядке, что способствует более равномерному использованию площади. После посадки – полив. Необходимость поливов, нормы расхода воды зависят от осадков, температуры воздуха и возраста растений.

Нельзя допускать зарастания делянки сорняками, особенно в первые годы, когда побеги клюквы еще не закрыли всю площадь. Стелющиеся длинные побеги прикапывают для укоренения. В первые годы после посадки клюкве надо нарастить зеленую массу. Чем она больше, тем больше цветковых почек и выше урожай.

Через каждые 3-5 лет дополнительно мульчируют клюкву песком слоем 2-2,5 см для ее омоложения, образования корней у стелющихся побегов. При этом поздней осенью, когда замерзнет почва, можно ее поверхность слегка засыпать крупнозернистым речным песком.

Сбор урожая

Ягоды клюквы созревают в сентябре-октябре – в зависимости от сорта. О степени зрелости можно судить по окраске плодов и семян. Незрелые семена – желтоватые, созревшие – буроватые (это сигнал к уборке).

Клюкву можно убирать в несколько приемов. Собранные в сентябре-октябре ягоды твердые, в лежке они продолжают дозревать и становятся мягче. Клюква, залитая холодной кипяченой водой, может хранится всю зиму. Собирают клюкву и ранней весной из-под снега, она в этот период сладкая, но долго не хранится и витаминов в ней меньше. Ранние сорта клюквы убирают недозрелыми, в начале покраснения ягод: через 2-3 недели они набирают окраску и вкус, типичный для сорта. Поздние сорта лучше собирать до заморозков.

Уход за клюквой

Клюква не очень требовательна к условиям минерального питания, но положительно реагирует на невысокие дозы удобрений. При этом более эффективно дробное внесение удобрений, особенно азотных. Навоз клюкве не нужен. В год посадки при плохом развитии растений вносят мочевину (7-10 г на кв. м) в середине лета.

Посадкам молодой неплодоносящей клюквы дают жидкие подкормки в период активного роста побегов (май - июнь). Положительное влияние на клюкву оказывают комплексные удобрения, например Кристаллин – полное минеральное удобрение с микроэлементами (90 г разводят в 10 л воды и вносят на 1 кв. м). Через 2-3 недели покормку повторяют. После покормок каждый раз растения поливают.

При подкормке калием нужно избегать хлорсодержащих удобрений, так как клюква отрицательно реагирует на ионы хлора. Лучше давать сульфат калия.

Подкормку азотосодержащими удобрениями с августа уже не проводят, чтобы не вызвать затяжного роста растений и создать условия для подготовки их к зимовке.

Так что если хотите собирать на своем участке за 1-2 часа ведро крупных как вишня красивых и целебных ягод – сажайте крупноплодную садовую клюкву.


Copyright © На даче 2009-2017.








Голубитокс от диабета.Официальный сайт



https://goo.gl/YA5xO8 — АКЦИЯ! -50%



Как принимать Голубитокс? Цена препарата, где купить.



https://vk.com/golubitoks_ot_diabeta
 



5732271_zxfsx (700x400, 150Kb)



 







Почему горчат огурцы?
Подготовка к посевной
Варианты печи-буржуйки
Качели в саду
Как выложить садовый гриль
Как прививать сирень
Красивый дом
Печь для обогрева дома

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Долой осеннюю депрессию! Рекомендации cosmo.ru!

Мутно-серое небо то и дело проливается дождем, в воздухе пахнет сыростью, природа увядает, а выходить из дома нет абсолютно никакого желания. Кажется, понять, почему великий русский поэт так любил осень тебе никогда не удастся. Осенью настроение меняется быстрее погоды, ты становишься раздражительнее, ленивее и хочешь только одного: чтобы тебя все оставили в покое. Если тебя ничего (и даже никто) не радует, на тебя по всем признакам напала осенняя хандра. И откуда она только взялась? Ведь в жизни ничего, вроде бы, не изменилось, кроме погоды. Вот в ней-то все и дело! К сожалению, психо-эмоциональное, а зачастую и физическое здоровье человека напрямую связано с окружающей его средой. Когда погода теплая и солнечная, сутки длинные, а природа радует глаз яркими красками, разве можно чувствовать себя несчастной? Другое дело, когда цвета вокруг тусклые, а в 7 вечера солнце почти уже закатилось за горизонт. Да и просыпаться по утрам стало сложнее: ведь даже в 8 утра на улице еще сумерки. Но

Хлоргексидин от прыщей

Хлоргексидина биглюконат – антибактериальный 0.01% раствор, который часто применяется при лечении прыщей. Обладает противомикробным действием, проникая в кожу. Уничтожает возбудителя прыщей, бактерию Propionibacterium acnes. Хлоргексидин нашел применение и в других важных областях: применяется в хирургии при чистке рук, различных хирургических предметов от бактерий, используется при профилактике венерических заболеваний. В общем, средство очень полезное и нужное. Прыщи давить нельзя ! Это база, которая поможет справиться с прыщами в кратчайшие сроки. Но если это все-таки произошло, нужно принять меры предосторожности. Если вы выдавили прыщ (допустим, что это случайно ), то, первым делом, место вокруг необходимо обработать антибактериальным раствором. Тут нам на помощь и приходит хлоргексидин. Как мы уже говорили, хлоргексидин не позволяет бактериям попасть внутрь ранки. Совет: если хлоргексидин вам чем-то не угодил, место вокруг можно обработать еще таким средством, как салициловая

Қандай бұлшықеттер буындарды құрайды, олар бірге қалай жұмыс істейді?

  Санның артқы бөлігіндегі бұлшықеттер жалпы түрде жамбас буындары деп аталады. Олар тізенің артқы жағында медиальды және латеральды көрнекті сіңірлерді құрайтын екібасты сүйектен, жартылай сіңірден және жартылай жарғақшадан тұрады. Топ ретінде бұл бұлшықеттер жамбасқа созылып, тізеде иілу үшін әрекет етеді. Қандай бұлшықеттер жамбас буындарын құрайды? Аяқ буындары - бұл аяқтың жоғарғы жағындағы бұлшықеттер тобы және олардың сіңірлері. Оларға жамбас бицепсісі, жартылай сіңір және жартылай жарғақша жатады. Сүйек бұлшықеттері қайда орналасқан? Тізе бұлшықеттері - бұл сіздің жамбасыңыздың артқы жағында жамбасыңыздан тізеңіздің астына дейін созылатын үш бұлшықет тобы. Бұл бұлшықеттер аяғыңызды денеңіздің артына созуға және тізеңізді бүгуге мүмкіндік береді. Барлық үш сіңір бұлшықеттерінің шығу тегі қандай? Барлық үш сіңір бұлшықеттері ихиальды тубероздан басталып , тізеге қарай жүгіреді. Екібасты бұлшықет бұлшық еті фибуланың басына енгізіледі. Ол аяқтың бүйір жағын кө