Не многие знают, что на садовом участке можно выращивать лесные ягоды. Например клюква, садоводы думают, что для ее выращивания нужно развести на своем участке болото и мох. Отчасти это верно, но не совсем. Клюква действительно любит торфяные почвы, влагу и свет, но все это можно обеспечить на участке и без создания искусственного болота, особенно если присутствуют торфяные почвы. Небольшой клюквенник в саду снабдит вас целебными ягодами и украсит участок, так как клюква очень декоративна, особенно во время цветения и осенью, когда покрывается крупными красными ягодами.
Болотная клюква цветет в конце мая – начале июня, а ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Крупноплодная клюква в условиях нашей средней полосы цветет во 2-3 декаде июня, а ягоды созревают в сентябре – октябре, примерно на 2-3 недели позже, чем у клюквы болотной. Размер и вес ягод зависят от сорта. В плодах содержится от 10 до 20 семян. В средней полосе до осенних заморозков созревают ягоды только ранних сортов – Франклин, Стивенс, Уилкокс, Вашингтон, Блэк Вейл. У поздних сортов (Ховес, Бекуит) плоды могут созревать только при продолжительной и теплой осени. Чтобы добиться вызревания клюквы, используют укрытие из полиэтиленовой пленки. Растения начинают плодоносить на 3-4 год. Клюквенная плантация продуктивна на протяжении 50-60 лет.
Основная масса корней клюквы размещается в слое грунта на глубине 10-15 см. Наиболее развиты корни на 2-3 летних ветвях, в возрасте 3-6 лет они отмирают и заменяются новыми. У корней нет волосков, но есть микориза, улучшающая питание клюквы.
Лучшие почвы для клюквы – торфяные и торфяноболотные, выработанные торфяники при слое торфа не менее 30 см, подстилаемые суглинками, супесями, песками. Оптимальный уровень грунтовых вод – 30-40 см, pH 4-4,5. Можно возделывать клюкву и на дерново-подзолистых почвах при определенной предпосадочной подготовке и систематических поливах в период вегетации.
Крупноплодная клюква
Крупноплодная садовая клюква – светолюбивое растение, на затененных участках ее плодоношение резко снижается. Крупноплодная клюква более теплолюбива, чем болотная. Ее растения, не укрытые зимой снегом, вымерзают при температуре минус 25-30 градусов. На зиму все же лучше укрыть клюкву лапником или обрезанными ветвями ягодных кустарников. При этом клюква отличается хорошей восстановительной способностью.
Размножение клюквы
Размножать крупноплодную клюкву можно семенами и черенками. Размножение семенами используют в основном в селекционной работе – при создании новых сортов. Вегетативно клюква размножается черенками 10-12 см. Лучшее время для заготовки черенков – период распускания почек и начало роста побегов (первая половина мая). Черенки нарезают ножом или ножницами, используя прошлогодние горизонтальные и вертикальные побеги, и сразу же ставят в воду, прикрывая от прямых солнечных лучей. До посадки черенки хранят в прохладном помещении (5-10 градусов) во влажном сфагнуме. Более 3 недель черенки хранить не рекомендуется. Лучше всего их высадить в день заготовки в теплую почву (9-10 градусов).
Высадка клюквы
Черенки сажают по схеме 10-15х10-15 см. На каждое посадочное место приходится по 2-3 черенка, их заглубляют в субстрат с учетом последующего мульчирования песком, после чего на поверхности должны оставаться кончики черенков длиной не более 2-4 см. В благоприятных условиях (регулярные поливы и прополки) черенки укореняются через 2 недели. В качестве субстрата для укоренения используют верховой торф с pH 4-5 или смесь торфа и песка (2:1).
Для высадки клюквы подбирают хорошо освещенное место, недалеко от источника водоснабжения. Но переувлажнение вредно, как и пересушивание. Наиболее пригодна для клюквы кислая почва (pH 4-6) со слоем торфа 30-50 см. В большинстве случаев такие условия в саду создают искусственно. Выкапывают яму глубиной 30-50 см, края ее выкладывают досками, рубероидом – они должны выступать над землей на 5-10 см, чтобы не попадала тяжелая почва, не осыпались края, не проникали сорняки.
Место, подготовленное для посадки плотно заполняется торфом, добавляется 30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м площади и поливается, чтобы торф осел. Перед посадкой поверхность торфа можно засыпать песком слоем 3-5 см. Лучше всего подходит крупнозернистый песок. Все подготовительные работы лучше делать задолго до посадки. Если почва тяжелая, на дно ямы рекомендуется насыпать слой гравия или керамзита толщиной 3-5 см в качестве дренажа, а если почва песчаная, то на дно можно положить пленку, рубероид.
Сажают клюкву с апреля по октябрь. Лучше сажать укорененные черенки или саженцы. Однолетние саженцы размещают через 20 см, а двухлетние – через 30 см, в рядах растения сажают в шахматном порядке, что способствует более равномерному использованию площади. После посадки – полив. Необходимость поливов, нормы расхода воды зависят от осадков, температуры воздуха и возраста растений.
Нельзя допускать зарастания делянки сорняками, особенно в первые годы, когда побеги клюквы еще не закрыли всю площадь. Стелющиеся длинные побеги прикапывают для укоренения. В первые годы после посадки клюкве надо нарастить зеленую массу. Чем она больше, тем больше цветковых почек и выше урожай.
Через каждые 3-5 лет дополнительно мульчируют клюкву песком слоем 2-2,5 см для ее омоложения, образования корней у стелющихся побегов. При этом поздней осенью, когда замерзнет почва, можно ее поверхность слегка засыпать крупнозернистым речным песком.
Сбор урожая
Ягоды клюквы созревают в сентябре-октябре – в зависимости от сорта. О степени зрелости можно судить по окраске плодов и семян. Незрелые семена – желтоватые, созревшие – буроватые (это сигнал к уборке).
Клюкву можно убирать в несколько приемов. Собранные в сентябре-октябре ягоды твердые, в лежке они продолжают дозревать и становятся мягче. Клюква, залитая холодной кипяченой водой, может хранится всю зиму. Собирают клюкву и ранней весной из-под снега, она в этот период сладкая, но долго не хранится и витаминов в ней меньше. Ранние сорта клюквы убирают недозрелыми, в начале покраснения ягод: через 2-3 недели они набирают окраску и вкус, типичный для сорта. Поздние сорта лучше собирать до заморозков.
Уход за клюквой
Клюква не очень требовательна к условиям минерального питания, но положительно реагирует на невысокие дозы удобрений. При этом более эффективно дробное внесение удобрений, особенно азотных. Навоз клюкве не нужен. В год посадки при плохом развитии растений вносят мочевину (7-10 г на кв. м) в середине лета.
Посадкам молодой неплодоносящей клюквы дают жидкие подкормки в период активного роста побегов (май - июнь). Положительное влияние на клюкву оказывают комплексные удобрения, например Кристаллин – полное минеральное удобрение с микроэлементами (90 г разводят в 10 л воды и вносят на 1 кв. м). Через 2-3 недели покормку повторяют. После покормок каждый раз растения поливают.
При подкормке калием нужно избегать хлорсодержащих удобрений, так как клюква отрицательно реагирует на ионы хлора. Лучше давать сульфат калия.
Подкормку азотосодержащими удобрениями с августа уже не проводят, чтобы не вызвать затяжного роста растений и создать условия для подготовки их к зимовке.
Так что если хотите собирать на своем участке за 1-2 часа ведро крупных как вишня красивых и целебных ягод – сажайте крупноплодную садовую клюкву.
Copyright © На даче 2009-2017.
Голубитокс от диабета.Официальный сайт
https://goo.gl/YA5xO8 — АКЦИЯ! -50%
Как принимать Голубитокс? Цена препарата, где купить.
https://vk.com/golubitoks_ot_diabeta
Почему горчат огурцы?
Подготовка к посевной
Варианты печи-буржуйки
Качели в саду
Как выложить садовый гриль
Как прививать сирень
Красивый дом
Печь для обогрева дома
Комментарии
Отправить комментарий